5 октября 2017
Поделиться:

1001 криптовалюта

Фото: Bloomberg

На данный момент существует более 1000 криптовалют. Специалисты говорят, что на самом деле еще больше, но существенная часть их совершенно неактуальна, вторична или даже третична по отношению к биткоину и качественно отслеживать их все одному человеку нет никакой возможности. Самое главное — в этом нет необходимости, поскольку абсолютное большинство криптовалют представляет из себя просто копии (технологические клоны, причем не всегда хорошо исполненные) биткоина и нескольких других платформ.

Большинство подобных альткоинов (от англ. alternative coins)не представляют какой-то существенно новой прорывной технологии и имеет смысл следить только за несколькими криптовалютами из, условно говоря, Топ-30 криптовалютного мира. Хотя есть трейдеры, которые пытаются строить рискованные стратегии на покупке дешевых и, как они считают, недооцененных криптовалют, но подобный вид деятельности больше похож не столько на инвестирование, сколько на игру в казино. В данном случае нужно понимать, что некоторые альткоины создаются серьезными командами разработчиков, а некоторые альткоины изначально создаются с мошенническими целями. Финансовые риски очень велики, кибербезопасность бирж и кошельков ставится под вопрос хакерами, финансовой защиты ваших средств (со стороны государства) очень мало, юридическая сторона вопроса во многих странах только начинает прорабатываться, словом — серая зона. Чтобы торговать альткоинами, нужно быть с ними не на «вы», а на «ты».

Можно спорить станет ли наша жизнь с введением криптовалюты лучше, но точно известно только одно –  самое время изучить их от и до, чтоб быть во всеоружии в пик их популярности. С этой целью 25 октября мы предлагаем вам посетить конференцию «Криптовалюты и Блокчейн: возможности и перспективы», где на все ваши вопросы найдутся ответы.

Стратегии торговли

Есть разные стратегии действий на рынке криптовалют, их можно грубо разделить на:

 консервативный подход- только биткоин, только на долгий срок, возможно покупка еще одной-двух крипт умеренно-рискованный - 40-50% портфеля в биткоине, остальное в альткоинах( допустим Ethereum, Monero, Dash)высокорискованный - меньшая часть в биткоине, большая часть в альткоинах.

Но говоря об общих рекомендациях стоит отметить, что если вы решили вложить какую-то часть ваших средств в криптовалюты (допустим 5-10% от вашего портфеля), то я рекомендовал бы задуматься не о краткосрочной торговле, а о долгосрочной стратегии, при которой вам нужно будет вывести закупленную крипту на ваш собственный кошелек.

Чем отличаются криптовалюты друг от друга

Перечислю несколько параметров, по которым можно классифицировать криптовалюты. Криптовалюты можно различать по капитализации, распространению, по способу добычи или майнинга, по волатильности (изменчивости цены на рынке), по технологической новизне и предлагаемым инновациям, по удобству использования, по тому, есть ли у криптовалюты верхний предел эмиссии.  

Какие-то параметры, актуальные, например, для разработчиков или для майнеров, могут быть в ряде ситуаций малозначимыми для криптотрейдеров, например, алгоритм на котором основан майнинг той или иной криптовалюты.

Классический криптографический алгоритм шифрования, SHA-256, с которого все началось — именно на нем построен майнинг биткоина, как и майнинг значительного числа биткоин-клонов (то есть альткоинов), но для трейдера, на каком именно алгоритме строится принцип вознаграждения, не так значимо. Эта информация становится значимой, только если происходит изменения в модели майнинга и эта информация, в итоге, влияет на рынок данной крипты.

Криптовалюты, особенно новые альткоины, все больше отходят от того криптоанархистского и антибанковского пафоса, который изначально закладывался в биткоин, как в децентрализованную экосистему его создателями в 2009 году. В последние несколько лет новые криптовалюты все больше приближаются к бизнес-моделям с его маркетинговыми стратегиями и продвижением своего «продукта/услуги» на рынке. Кроме биткоина и «до биткоина», существовали, конечно, и другие примеры внебанковских систем обмена ценностями, например «Хавала», распространенная как правило в исламских странах, где передача денег осуществляется из города в город и из страны в страну на доверии участников системы и без какого-либо участия банков. Определенную «альтернативу» создали когда-то и цифровые деньги, например такие, более или менее популярные в РФ централизованные платежные системы, как Webmoney или Яндекс.деньги. Но вернемся к криптовалютам.

Перед покупкой, прежде всего вы должны суметь оценить не только потенциал той или иной криптовалюты, но и проанализировать, способна ли команда, которая ведет этот проект, действительно его реализовать в заявленном объеме?

Например, есть такие «темные лошадки», такие токены как IOTA (Internet of things), SONM или EOS, сильные проекты, с очень интересными заявками на будущее, но вопрос вопросов заключается в том, смогут ли реализовать команды разработчиков заявленные амбициозные цели на самом деле? Цели заявлены очень серьезные, и мы пока что ждем ответов от разработчиков. Например, я держу в своем портфеле некоторое количество этих токенов.

Когда вы думаете о том, покупать или не покупать какую-то криптовалюту, то, помимо ситуации на рынке и графика данной крипты, могу дать такой дополнительный совет - присмотритесь к команде. Насколько они не просто компетентны, а насколько они еще при этом активны, насколько интенсивно развивают свою криптовалюту? Есть примеры безынициативных команд, которые, при изначально интересных и хороших стартовых возможностях, как, например, у Emercoin, развивают свою криптовалюту с черепашьей скоростью.

Обратите внимание, насколько эта команда следует деловой этике, заботится ли команда о деловой репутации? Хороший пример — деятельность такой организации как Ethereum Foundation. Если вы нацелены на долгосрочные инвестиции, то обращайте внимание, насколько команда разработчиков следует своей же заявленной Roadmap (дорожной карте изменений и инноваций). Насколько востребована эта криптовалюта на рынке не в кратосрочной, а в долгосрочной перспективе? На Ethereum, например, сейчас проводится более 90% всех ICO, но как только пришли новости о запрете ICO в Китае, а затем в Южной Корее, в сентябре и октябре 2017 последовало предсказуемое падение цены Ethereum. Рынок криптовалют, как и любой актуальный рынок, живо реагирует на любые новости, касающегося его.

 

Ошибки трейдеров и секреты отбора

Классическая ошибка начинающего трейдера на изменчивом криптовалютном рынке заключается в «следовании за толпой», например, когда кто-то из сильных игроков с большим капиталом начинает «памп» на бирже, то есть вы становитесь свидетелем интенсивного роста цены за монету без каких-либо видимых для такого роста обоснований. Если рост монеты обоснован несколькими недавними технологических новшествами и дополнениями в ней или вполне реалистичными ожиданиями — это один вопрос. Но если вы видите, что резкий рост цены происходит по необъяснимым причинам — это почти наверняка памп. Можно ли в нем принимать участие? Да, но только если вы будете постоянно держать руку на пульсе событий, потому что уже через несколько не только дней, но и часов, если вовремя не зафиксировать прибыль, вы можете потерять все деньги вложенные в данную крипту. Классический пример пампа с последующим обвалом можно проследить по графику криптовалюты Trumpcoin (люди, которые ее создали, никакого отношения к действующей администрации США не имеют). Эта крипта взлетела в цене в 10 раз по психологическим причинам, на фоне победы Трампа в предвыборной гонке, после чего почти мгновенно обесценилась. Классический пузырь, эта «монета» ничего из себя не представляет в технологическом отношении.

Еще одним примером может послужить непроверенная информация или фактически слитый инсайд — то, после чего на классическом рынке акций вас может ждать уголовное дело, запрет на финансовую деятельность и потеря репутации. В мире криптовалют это пока что не отрегулировано и собственно инсайдерская информация постоянно превращается в способ пиара. Впрочем, такое положение дел, скорее всего, будет продолжаться недолго и крипторынок однажды придет к соглашению с финансовыми регуляторами. Такая криптовалюта как Monaco (опять-таки, данная монета не выпускается одноименным государством и не имеет к нему никакого отношения), спровоцировала огромный рост своей стоимости после заявления пиар-отдела, о  грядущей интеграции с платежной системой Visa. Однако, судя по последнему пресс-релизу Monaco, обещание партнерства с Visa пока что так и осталось обещанием, вызвав падение цены (на 70%) и утрату доверия многих инвестировавших в нее. Хотя, по некоторым данным, переговоры между руководством Monaco и Visa продолжаются, предсказать их итог я сейчас не решился бы, точнее говоря, я склоняюсь к отрицательному ответу. Задайтесь вопросом, как можно совместить в одной системе два противоречащих требования, поскольку криптовалюта Monaco позволяет осуществлять анонимные транзакции между участниками системы, а платежная система Visa, по своим правилам, должна обязательно получить идентификационные данные каждого своего клиента?

Можно ли торговать криптовалютой? Если кратко, конечно же - да. Но при этом вы не должны быть доверчивыми ко всем тем обещаниям, которые щедро раздаются налево и направо командами разработчиков, вы должны быть достаточно технически грамотными, чтобы уметь осуществлять эти транзакции на криптобирже, вы должны действительно понимать, стоит ли за данной криптовалютой какая-то технология или удобство для конечного пользователя, или же эта конкретная криптовалюта представляет из себя пустышку?

Autor: Илья Васильев, криптотрейдер, Bitcoinradar24

Поделиться:
Самое читаемое