Сегодня и завтра в Таллинне пройдет встреча председателей верховных судов стран-членов Европейского союза, центральной темой которой станет обеспечение разделения властей.

- Прийт Пикамяэ
- Foto: Sten Roosvald
Председатели европейских верховных судов соберутся в Эстонии впервые, модератором встречи выступит председатель Государственного суда Прийт Пикамяэ, который в октябре прошлого года был избран главой объединения председателей верховных судов Европейского союза.
По словам Прийта Пикамяэ, проблемы независимости правосудия и достижения реального разделения властей приобретают в Европе все большую актуальность: «Я имею в виду события в Польше, а еще раньше ? в Турции, где после государственного переворота прошли массовые аресты судей. Нечто подобное наблюдалось и в Венгрии, где в результате политически мотивитрованной судебной реформы многие судьи лишились своих мест. Эти примеры свидетельствуют о том, что независимость судебной власти не является чем-то само собой разумеющимся даже в Европе 21-го века».«Обеспечение независимости судебной власти ? это решение законодателя и, следовательно, часть политической культуры. Оказание влияния на деятельность судов посредством открытых политических реформ ? это лишь одна часть процесса. Гораздо менее явной является тенденция оказания влияния на деятельность верховных судов через принятие решений о финансировании», ? добавил Пикамяэ.На конференции, которая пройдет в Таллинне, будет обсуждаться то, какие условия должны быть выполнены для обеспечения независимости и автономности судебной власти как отдельной ветви власти. Кроме того, в ходе взаимного обмена знаниями и опытом будут рассмотрены вопросы о том, контролируется ли ? и в какой степени ? деятельность верховных судов другими государственными институтами и какова роль председателей судов в связи с реформами, касающимися судебной системы. Одной из целей встречи является выработка единых стандартов для трактовки и понимания независимости судебной власти.Во встрече примут участие председатели верховных судов Австрии, Бельгии, Голландии, Хорватии, Финляндии, Люксембурга, Норвегии, Польши, Словении, Швеции, Германии, Франции, Латвии, Италии, Испании, Португалии, Чехии, Ирландии, Словакии, Албании и Эстонии.
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.