26 октября 2017

Аэропорт развивается и строит

Фото: Rauno Volmar

Таллиннский аэропорт развивается и изменяется. И хотя сейчас всё, что было там введено, работает хорошо, прибыль, например, от трамвайного сообщения с центром города ожидается не раньше, чем всё будет окончательно готово.

За последний год в аэропорту Таллинна были построены новая зона контроля безопасности и новая VIP-зона, аэропорт соединили с городом трамвайным сообщением, а в ближайшее время начнётся сооружение нового крытого паркинга.

В начале сентября предприятие AS Tallinna Lennujaam сообщило о заключении договора стоимостью в 13 млн. евро на строительство нового крытого паркинга на 1100 автомобилей, который будет готов в 2019 году. Договор с другой стороны подписали представители KMG Inseneriehituse AS и латвийского предприятия AS LNK Industries. Нынешняя парковочная зона перед аэропортом рассчитана на 450 автомашин, и в часы пик найти место на стоянке бывает непросто.

Проектирование паркинга уже идёт, строительство начнётся в январе будущего года. Трёхэтажный парковочный дом будет разделён на пять связанных между собой зон. Паркинг будет соединяться с пассажирским терминалом галереями с лифтами, эскалаторами и лестницами.

«Перекрёсток с круговым движением с южной стороны пассажирского терминала уже изменил движение такси и легковых автомобилей к аэровокзалу. В дальнейшем этот же круг будет направлять автомашины в паркинг», - сказал директор по коммерческому развитию AS Tallinna Lennujaam Прийт Кофф.

Паркинг будет предназначен для пассажиров, транспорт, обслуживающий карго-фирмы, к пассажирскому терминалу, а, значит, и к строительству парковочного дома, касательства не имеет, тем не менее, аэропорт, по словам Коффа, обратил внимание таллиннских властей на состояние улицы Кеск-Сыямяэ, по которой грузовой транспорт подъезжает к карго-терминалам.

Кофф отметил, что пассажиропоток в аэропорту Таллинн неуклонно растёт. «Август стал третьим подряд месяцем рекордного числа пассажиров, и мы ожидаем его дальнейшего роста. Открытие новой зоны контроля безопасности в июне было запланировано по времени очень удачно, чтобы справиться с растущим пассажиропотоком и, конечно же, с началом председательства Эстонии в ЕС. По поводу новой зоны контроля безопасности мы получили положительную обратную связь – это, несомненно, более удачное и удобное решение, нежели прежнее», - рассказал Прийт Кофф.

Дело не только в том, что линий контроля больше и они длиннее – их особенность в том, что система сама направляет требующий дополнительного контроля багаж на другую линию. Следовательно, пропускная способность линий контроля во многом зависит от сознательности пассажиров и знания ими того, что может быть в ручной клади, а что - нет.

Хорошо были приняты, по словам Коффа, и обновлённые помещения VIP-зоны, а проходившие в Таллинне в июле важные встречи на высоком уровне помогли аэропорту подготовиться к сентябрьскому саммиту ЕС на высшем уровне.

Вклад аэропорта в открывшееся в июне трамвайное сообщение состоит в строительстве соединительной галереи между остановкой и терминалом, которая будет готова в самом конце октября.

На вопрос о том, какого роста грузовых объёмов ожидает аэропорт в ближайшие годы и что он предпринимает для того, чтобы увеличить не только пассажирский, но и грузовой поток, Кофф ответил, что аэропорт сам грузоперевозками не занимается, а поэтому ему трудно прогнозировать, каковы будут грузовые объёмы партнёров.

«Судя по полученной нами обратной связи, ожидается рост в среднем на 5-10% в год, но в нашем отличающемся острой конкуренции регионе ситуация может меняться очень быстро, и готовым надо быть ко всему – как к неожиданному скачку объёмов грузоперевозок, так и к продолжению спада», - отметил Прийт Кофф.

Autor: Лаури Леэт, редактор Logistika

Самое читаемое