8 ноября 2017

Пало: бизнес не должен быть зависимым от субсидий

Министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало  Фото: PM/Scanpix Baltics

Свежий ежегодник Государственного контроля посоветовал Эстонии увеличить резервы, так как в новом периоде, который начнется в 2021 году, стоит ожидать уменьшения субсидий. По словам министра предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало, в схемах поддержки министерства это учитывают уже в действующем финансовом периоде.

«Когда начали планировать меры на нынешний бюджетный период(2014-2020), то Европейский союз дал задание к каждой субсудии создать т.н. стратегию выхода. Это значит, что резервный план уже был введен в предложение для предоставления текущих субсудий в случае сокращения финансирования», - заявила министр Пало.

В интересах Евросоюза и Эстонии уменьшить прямую поддержку и увеличить предложения финансовых инструментов. «Государство не может способствовать бизнесу стать зависимым от субсидий: это не устойчиво ни для одной из сторон. Действующее в рамках Министерства ЦУ Kredex является хорошим примером функционирующего учреждения, которое создает финансовые инструменты или предоставляет предпринимателям необходимые кредиты, гарантии и страховые продукты. Даже когда безвозмездные евросубсидии уменьшаются, финансовым инструментам ничего не угрожает. Если Kredex выдает кредит, то погасив его, деньги можно использовать снова. Например, в позапрошлом периоде у Kredex’a было 60 млн евро, а в нынешнем периоде осталось 145 млн евро. Даже если финансирование Евросоюза уменьшится, то в любом случае, в следующем периоде Kredex’у можно будет использовать больше денег, чем сегодня, так как нами будут собраны дополнительные запасы», - добавила министр Пало.

«Не стоит забывать, что рынок Эстонии ограничен, а ощутимый рост мы можем получить только от экспорта. Он у нас растёт, показатели этого года на 9% выше, чем прошлого. Для продолжения роста экспорта и максимума прибыли мы должны найти решение, как поднять производительность», - сказала Пало. «На промышленный сектор приходится почти 70% экспорта Эстонии. В то же время, дигитализация эстонской промышленности уже на середине пути и скоро дойдет до среднего уровня в Евросоюзе. Чем меньше дигитализированы процессы производства, тем меньше будет производительность, которая в нынешних условиях является основным узким местом для экономического роста. В понедельник мы отправили другим министерствам для согласования «Зеленую книгу промышленной политики», в которой привели задачу к 2030 году увеличить добавленную стоимость на одного работника в промышленном секторе до среднего уровня Евросоюза», - рассказала министр Пало.

Увеличение добавленной стоимости в промышленном секторе до средней в Европейском союзе, согласно текущим расчётам, добавит к ВВП Эстонии минимум 7,5 млрд евро в год, половина из которых будет получена в виде налоговых поступлений из госбюджета, что, в свою очередь, означает расширение возможностей направления средств госбюджета для поддержки экономического развития. Если бы добавленная стоимость в промсекторе уже была бы на среднем уровне Евросоюза, то ВВП составлял 3 млрд евро, а госбюджет увеличился на 1,5 млрд, что при таком же порядке цен равнялось бы иностранным ресурсам, используемых ежегодно.

«Зеленая книга промышленной политики» - это первый шаг к созданию промышленной политики в Эстонии. Документ является первым в разработке экономической политики в Эстонии и формулирует основы отраслевой политики и направления в будущем, а также отображает основные вызовы в промышленности и её возможные решения.

 

Самое читаемое