• Поделиться:

    Страдающая от нехватки работников Эстония отпугивает иностранцев

    руководитель по связям с общественностью Центрального союза работодателей Андрес Каськ.руководитель по связям с общественностью Центрального союза работодателей Андрес Каськ.Фото: Eiko Kink

    Кризисное положение на рынке труда ставит предпринимателей в тупик – работать просто-напросто некому. Одним из вариантов выхода из положения служит предложение смягчить ограничения на рабочую силу и облегчить въезд для иностранной рабочей силы, но подобные решения необходимо тщательно обдумывать и взвешивать. Кроме того, Эстония в качестве работодателя не слишком привлекательна, утверждают работодатели.

    Летом прошлого года Центральный союз работодателей Эстонии запустил проект нулевой бюрократии для иностранных работников, который предоставил как работодателям, так и трудящимся здесь иностранцам возможность откровенно рассказать о наиболее серьёзных проблемах и препятствиях. Главным образом в фокусе были работники из-за пределов  Европейского Союза, так как именно им приехать на работу в Эстонию достаточно сложно.
    Информационная каша и бюрократия
    Самое больное место – это доступ к информации, а местами и её противоречивость. Ходатайство о виде на жительство – процесс долгий и запутанный, документов много и осилить их сложно и затратно по времени. «Министерство внутренних дел уже приступило к решению проблемы. Надеемся, что обновлённый веб-сайт и консультационные услуги, оказываемые с весны, помогут получению информации», – сообщил руководитель по связям с общественностью Центрального союза работодателей Андрес Каськ.
    Второй по значимости блок проблем связан с бюрократией, где препоны хоть и не очень большие, зато очень раздражающие. К примеру, для продления вида на жительство приходится заполнять бесконечные анкеты в PDF-формате  и по многу раз заносить одни и те же данные, которые почему-то повторяются. Людей гоняют из одних учреждений в другие и у некоторых требуют бумажек больше, чем у других. «Такое положение вызвало у иностранных работников, особенно в секторе инфотехнологий, настоящее изумление в плохом смысле этого слова. Несовпадение нашего имиджа как э-государства с действительным положением вещей налицо и вызывает только раздражение», – с укором сказал Каськ.
    Даже к семейному врачу не попасть
     
     
    Серьёзным становится положение, когда иностранный работник нуждается в медицинской помощи. У иностранцев в Эстонии проблемы даже с тем, чтобы попасть к семейному врачу – выяснилось, что очень немногие семейные врачи способны иметь дело с англоговорящими пациентами. Неловко они себя чувствуют и соприкасаясь с представителями иной культуры, так как не знают, что для них приемлемо, а что нет. Более того, у иностранцев, работающих в Эстонии кратковременно, вообще нет другой возможности, кроме экстренной медицины или частного врача. Между тем, работодатель обязан платить социальный налог и за таких работников.
    «Чтобы попасть в список к семейному врачу, человек должен быть занесён в регистр народонаселения. Временных работников, которым не нужен вид на жительство, туда не вносят. А с этим регистром связаны и многие другие публичные услуги, например, льготы на общественный транспорт, получение места в детском саду или в школе. Это проблема, которую надо решать», – прокомментировал Каськ.
    Затянутое получение вида на жительство
    С точки зрения работодателя, основная беда – это трата времени. Период рассмотрения ходатайства о предоставлении вида на жительство составляет до 60 дней, иногда он растягивает и дольше. Всё это можно было бы существенно ускорить за счёт конкретных процедур.
    Один наглядный пример: когда ходатайство подаётся в расположенном заграницей эстонском представительстве, 60-дневный срок начинает исчисляться с момента, когда документы с дипломатической почтой доберутся до здешнего полицейско-пограничного департамента. Диппочта же перевозится редко, на это может уйти целый месяц. По здравому размышлению остаётся непонятным, почему бы работник посольства, принявший документы и удостоверивший личность подавшего их человека, не может отправить эти документы в Эстонию электронным путём?! Тогда можно было бы начинать процесс рассмотрения ходатайства о виде на жительство уже до того, как бумаги будут доставлены физически.
    «Для работодателя, нуждающегося в работнике со специфическими навыками, эти несколько недель имеют, порой, решающее значение», – критично заметил Каськ.
     Ещё пример. Если работодатель хочет нанять сразу четырёх иностранных работников из-за пределов Европейского Союза, то рассматривают в одно и то же время поданные ходатайства разные чиновники. Возникает вопрос – почему? Ведь это означает потерю времени для работодателя, которому приходится отвечать на одни и те же вопросы неоднократно, но это означает и трату государственных ресурсов. Почему бы у работодателя, который часто нанимает иностранцев, не могло бы быть в ППД своего, скажем так, постоянного администратора, уже знакомого со спецификой производства?
    Жёсткие требования по госязыку и зарплате
    В этот перечень надо занести и местами чересчур жёсткие требования к владению госязыком. По мнению работодателей, они сами могли бы решать, будут ли у работника на данном конкретном рабочем месте контакты с клиентами и нужен ли там эстонский язык. Ещё одно препятствие – это требование по зарплате. Минимальная  заработная плата иностранному работнику должна бы составлять среднюю по отрасли, а не среднюю по Эстонии, как сейчас.
    Дефицит рабочих рук затронул и сектор торговли, который является вторым по величине работодателем в Эстонии. В этой сфере свободных мест становится всё больше. К примеру, в розничной сетиMaxima Eesti работает около 2700 человек, иностранные работники есть как на руководящих должностях, так и на уровне простых рабочих. По словам руководителя по связям с общественностью предприятия Кати Любобратец, нанять работников из-за пределов Европейского Союза сложно из-за предвзятого отношения и всяческих ограничений.
    «Нам нужны работники на места, которые государство не считает приоритетными. На этих местах и заработная плата ниже средней по стране. Въездные квоты тормозят достаточно ощутимо вербовку рабочей силы, – перечислила Любобратец. – Ограничения в сроках пребывания в Эстонии тоже слишком жёсткие – только работник усвоил характер работы и почти привык к ней, как ему надо покидать страну. И предприятию не остаётся иного выхода, как обучать нового человека, чтобы он вскоре тоже уехал…».
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Еще один инсайдер Wise продал свои акции
Директор по технологиям Wise Харш Синха получил от продажи акций компании почти четверть миллиона фунтов стерлингов дохода, сообщает Äripäev.
Директор по технологиям Wise Харш Синха получил от продажи акций компании почти четверть миллиона фунтов стерлингов дохода, сообщает Äripäev.
Что делать, когда рынки падают - бежать, не двигаться или закупать?
В первую очередь - не паниковать. Что же поможет сохранить трезвую голову и холодное сердце, когда, кажется, все бросились к выходу? Понимание того, куда и почему вы вложили свои деньги, придает уверенность и значительно улучшает сон, пишет биржевой редактор ДВ Дмитрий Фефилов.
В первую очередь - не паниковать. Что же поможет сохранить трезвую голову и холодное сердце, когда, кажется, все бросились к выходу? Понимание того, куда и почему вы вложили свои деньги, придает уверенность и значительно улучшает сон, пишет биржевой редактор ДВ Дмитрий Фефилов.
11 лет впустую: министерство забраковало проект морского ветропарка Ааб: я не смог повлиять на минобороны
После 11 лет переписок, совещаний и круглых столов государственные органы вынесли решение: строить морской ветропарк на низине Нейгрунд близ острова Осмуссаар нельзя. По словам застройщика, это яркий пример административной несостоятельности Эстонии.
После 11 лет переписок, совещаний и круглых столов государственные органы вынесли решение: строить морской ветропарк на низине Нейгрунд близ острова Осмуссаар нельзя. По словам застройщика, это яркий пример административной несостоятельности Эстонии.