16 ноября 2017
Поделиться

Кая Каллас: премьер-министру стыдно?

Депутат Европарламента Кая Каллас
Депутат Европарламента Кая Каллас  Фото: Raul Mee

Я всегда любила Эстонию, пишет в своём блоге Кая Каллас.

Особенно тогда, когда я вдали от Эстонии, меня зовут поучаствовать в различных дебатах и я слышу из чужих уст похвалу в адрес нашей страны. Это ласкает слух.

Но все меняется. Недавно я участвовала в одной панельной дискуссии, где в качестве позитивного примера привели простую и единообразную эстонскую налоговую систему. Подчеркивалось, что при такой системе меньше уклонений от налогов и уплата налогов максимально упрощена. Я на это была вынуждена пробормотать, что, к сожалению, это больше не так, потому что с нового года будет введена новая система подоходного налога, у которой будет 6000 уровней, и расчет особенностей которой многим будет не по силам.

У моего друга есть предприятие, на котором работают люди с очень разными требованиями к зарплате. У них почасовая оплата и они хотят получать на руки определенную сумму. Друг давно занимается предпринимательством и раньше для него не было проблемы сделать обратный расчет – сколько человек хочет получить на руки, какой должна быть его зарплата до вычета налогов. Теперь он сидел два дня и думал так, что голова уже практически дымилась. Но, несмотря на это, он не был уверен, что его расчеты корректны. Он позвал и специалиста по бухгалтерии, с которым они вместе изучали новые правила, и все же они не были уверены, что все рассчитали правильно. Ясно только одно: наша налоговая система из-за деятельности правительства перестала быть простой и ясной. К сожалению, это не то, чем можно гордиться. Кто от этого выиграет? Увы, кажется, что только налоговые консультанты, к которым теперь должны будут обращаться и предприниматели, и простые работники.

Чтобы не быть голословной, перечислю всех, кто с нового года точно не выиграет от введения новой налоговой системы.

Работающие пенсионерыМедсестры и другие работники, чья зарплата зависит от рабочих часовЛюди, которые получают доходы из нескольких источниковВсе те, чья зарплата превышает 2100 евроПредприниматели, которые раньше могли сами справляться с налоговыми расчетами, но теперь будут вынуждены обращаться за помощью к профессиональным консультантамПенсионеры, которые взамен действовавшего раньше автоматического освобождения от подоходного налога должны будут начать подавать заявления для получения не облагаемого налогом минимумаГосударство, которое будет вынуждено нанять еще больше чиновников, чтобы следить, кто и сколько должен платить, а также помогать людям ориентироваться в дебрях новых правил

Исходя из перечисленного ясно, что в результате реформы подоходного налога особо не выиграет никто, зато многие проиграют.

Примечательно, что в вечернем выпуске «Актуальной камеры» от 1 ноября введение налога для пенсионеров объяснял чиновник Налогово-таможенного департамента, а не министр финансов или премьер-министр, которому и принадлежит эта идея. Ему самому так стыдно за свою налоговую реформу, что он не решается публично ее защитить?

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее