24 ноября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Йозинг: вместо акцизов надо следить за конечной ценой алкоголя

Директор Эстонского института конъюнктуры Марье Йозинг  Фото: Andres Haabu

По оценке директора института конъюнктуры Марье Йозинг в акцизной политике стоит больше сосредоточиться на конечной цене и перестать манипулировать бюджетом с помощью увеличения запасов.

«Может бы я подолью масло в огонь, но просто так оставить тему поднятия акцизов я не могла», - сказала Йозинг. «При формировании политики стоить больше следить за общей ценой товаров и меньше – за акцизным процентом. Разница в ценах между Эстонией и Латвией уже удвоилась, так что нижняя ставка акцизного налога в Латвии будет равна значительному увеличению акцизного налога. Потребитель не смотрит на акциз, он смотрит на стоимость, которая указана в ценнике», - комментирует директор института.

Йозинг признается, что за разницей в цене двух стран есть доля наценки магазинов. «Конечно, магазины также играют определенную роль в повышении цен, для них это возможность подумать о том, как реагировать на разницу в цене и повлияет ли это на наценку», - заметила она.

В качестве тревожного элемента Йозинг подчеркнула бюджетное планирование для увеличения ставок акцизов на алкоголь с помощью ожидаемых запасных поставок. «До повышения акциза были закуплены большие запасы, с которых будут большие финансовые поступления, но после этого государству будет сложно предсказать, когда акцизное поступление нормализуется. Например, в бюджете будущего года уже учтены приобретенные запасы вместе с поступлениями: один в начале года, второй – в результате повышения акцизов в 2019 году», - рассказал Йозинг.

«В Латвии это невозможно, но акцизные поступления можно прогнозировать лучше, чем в нашем Министерстве финансов. В Латвии покупка запасов ограничена, их надо отдельно декларировать, а также продавать товар с новым акцизом», - объяснила директор института конъюнктуры.

В октябре институт провел исследование, проведенное по поручению заинтересованных групп, в котором прогнозировалось резкое падение акцизных сборов в бюджете из-за снижения налогов.

Правительство на вчерашнем заседании решило, что рост акциза на алкоголь в феврале произойдет вдвое меньше запланированного – на пиво и сидр акциз вырастет на 9%, на крепкий алкоголь – на 5%. 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее