dv.ee • 29 ноября 2017
Поделиться:

Эстонские ИТ-компании будут направлять молодых компьютерщиков

Samsung Digi Pass 2017  Фото: Samsung Digi Pass 2017

Менторами финалистов программы дигитальных навыков “Samsung Digi Pass 2017”, предназначенной для молодежи профессиональных училищ, станут топ-специалисты эстонского ИТ-сектора, в сотрудничестве с которыми молодежь 14-19 лет разработает обновленные решения для рынка.

Программа “Samsung Digi Pass 2017”, созданная для поддержания карьерных возможностей и развития дигитальных навыков молодежи, на сегодня достигла этапа, в котором 11 команд-финалистов будут вместе со своими менторами реализовывать свой бизнес-план и разрабатывать техническое решение своего ИТ-продукта. “На сегодня команды уже продумали детальнее свои изначальные идеи, а также нашли в эстонском ИТ-секторе признанных партнеров, опыт которых позволит начать воплощение этих идей в жизнь. Дошедшие до финала молодые люди - это ученики с горящими глазами, для которых открывается уникальная возможность разработать отличный ИТ-продукт или ИТ-решение, и сделать это при поддержке лучших специалистов по развитию ИТ-сферы Эстонии”, - пояснила координатор проекта Пирье Юргенс.

Список компаний-менторов довольно яркий. Например, направлять работу молодежи по развитию новшеств дигитальной сферы будут: охранное предприятие G4S, устраивающее хакатоны ЦУ Garage48, объединяющая ИТ-предпринимателей стартап-фирма Meetfrank, занимающиеся дизайном пользования, бизнес-анализом и развитием софта компания Trinidad Wiseman и контрольное подразделение ЦУ Erametsakeskus/Eesti Metsameister. Также ментором выступает и предприятие технологий здравоохранения Cognuse OU.

По словам руководителя Meetfrank Антона Нарусберга, который является ментором команды Таллиннского центра профессионального обучения, энтузиазма хватает не только молодежи, но он присутствует и внутри компании. “Например мы руководим работой молодых таллиннцев, чья идея заключается в создании приложения, через которое молодежь сможет искать подходящие рабочие вакансии и при желании сразу же претендовать на них. Поскольку речь идет о бизнес-направлении, которое частично совпадает с нашим похожим решением, то мы с радостью поделимся своими знаниями и опытом с молодыми разработчиками. Для потенциальных инноваций на рынке найма еще достаточно места, и отрадно видеть предприимчивую молодежь, которая занимается расширением сферы карьерных возможностей, особенно ориентируясь на молодые таланты. Потребность в такой среде и возможность добиться в этом успеха действительно есть”, - сказал Нарусберг, чья стартап фирма является партнером по найму крупнейшей технологической стартап-компании Северных стран Slush.

Кстати, команда Meetfrank сама участвует в этом году в бизнес-ускорителе Startup Sauna финского Университета Аалто. В финал программы менторства в дигитальной сфере “Samsung Digi Pass 2017”, предназначенной для молодежи профессиональных училищ, прошли молодые люди из: Таллиннского центра профессионального обучения, Таллиннского коплиского училища, Раквереского профессионального училища, Центра профобразования Вырумаа, Центра профобразования Ида-Вирумаа, Лууаского училища лесоводства и Тартуского Центра профобразования. На следующем этапе программы 1-2 декабря пройдет учебный модуль в центре инноваций и предпринимательства Mektory Samsung Academy, чтобы получить необходимую компетенцию для последующей командной работы и продолжить работу командными проектами. Дальнейшие несколько месяцев команды будут дальше трудиться в сотрудничестве с ментором, в результате чего в финале будут представлены готовые ИТ-проекты. При прохождении обучений, предусмотренных программой, участники получат цифровые паспорта Samsung, которые подтвердят умения молодых людей в ИТ-сфере будущим работодателям. 

“Samsung Digi Pass” - четырехмесячная обучающая программа, открывающая большие возможности для молодежи профессиональных училищ возраста 14-19 лет. Обучение помогает участникам приобрести важные умения в бизнес-сфере ИТ-сектора, что будет способствовать будущим карьерным возможностям молодежи. Во время прохождения обучения учащиеся профессиональных училищ пройдут насыщенную образовательную программу и в совместной работе с менторами будут развивать ими же предложенные ИТ-продукты.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ