Через восемь лет количество работающих людей в Эстонии сократится на 43 тысячи, следует из исследования о рынке труда, заказанного Министерством экономики и ЦУ Kutsekoda.

- Трудоспособных людей в Эстонии становится всё меньше
- Foto: AP
Число работников останется неизменным только в том случае, если увеличится занятость и возраст выхода на пенсию. По мнению авторов исследования, чтобы количество работников сохранилось, каждый должен работать дольше, а доля неактивных людей в трудоспособном возрасте должна ещё больше уменьшаться.
Согласно исследованию, в будущем вырастет число специалистов с высшим образованием и доля квалифицированных работников с профессиональным образованием. 46% от общего числа будущих работников должны быть с высшим образованием, а каждый третий – с профессиональным. Ожидается, что будет уменьшаться потребность в работниках с основным и средним образованием.
К 2025 году наибольшая потребность будет в сотрудниках в разработке программного обеспечения, телекоммуникациях, деревообработке, административной и вспомогательной деятельности, а также, в связи со старением населения, в сфере здравоохранения и социального обеспечения. В административной и вспомогательной деятельности увеличится количество рабочих мест, так как растет доля вспомогательных служб.
Статья продолжается после рекламы
Уменьшения рабочих мест ждут сферы публичного администрирования, образования, розничной торговли, сельского хозяйства, а также сфера перевозок и транспорта. Больше всего на тенденцию снижения повлияли широкое использование технологий и старение населения, в результате чего как молодежи, так и налогоплательщиков будет меньше.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).