Ярослав Тавгень • 12 декабря 2017 • 3 мин
Поделиться:

Осиновский: это нечестно и непорядочно

Фото: Андрас Кралла

ДВ расспросили предпринимателя о том, что он думает о решении Госсуда по делу Tallinna Vesi.

Предприниматель Олег Осиновский, который также является инвестором в Tallinna Vesi, прокомментировал сегодняшнее решение по спору водоканала с Департаментом конкуренции.

Что думаете о сегодняшнем решении?

А я не знаю. Какое там решение?

По сути - отказ. Госсуд принял решение, что нельзя руководствоваться теми тарифами, которые были указаны в 2001 году в договоре о приватизации.

Я негативно отношусь к такому решению. На самом деле это обманутые ожидания инвестора. Невозможно менять правила игры во время исполнения контракта. Если уж подписали договор (на любых условиях), то город, государство и любой предприниматель обязаны его условия выполнять.

Это не просто правило хорошего тона - это основной принцип бизнеса. Если дал слово - даже неправильное - то держи его. А не так, что ты можешь его менять за счёт изменения закона, как в данном случае. С моей точки зрения, это нечестно и непорядочно. Конечно, по закону, скорее всего, так можно делать (что Госсуд и подтвердил). Но с точки зрения морали... Это аморальное решение.

Означает ли это, что закон надо бы поменять? Раз он такое позволяет.

Нет, я бы не стал в эту сторону идти. Я не в курсе деталей. Знаю только то, что все знают из прессы. Что надо делать, как и чего - этого я уже не знаю.

А правильно ли вообще, что могут заключаться контракты, которые затем будут длиться годами и десятилетиями? Может быть, здесь нужны изменения?

Это нормальная мировая практика. Практически все нефтедобытчики работают по таким же принципам. Ты приходишь в какую-то страну, заключаешь с ней контракт на 10, 20, 30, 50 лет. Причём, прописано всё до последней детали. И ты инвестируешь в страну миллиарды, десятки миллиардов только потому, что есть такой контракт. Заключение долгосрочных контрактов - это совершенно нормальная мировая практика.

Что решил Государственный суд

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее