Поделиться

Что будет происходить на рынке жилья в 2018 году?

Фото: Эйко Кинк

CEO бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер выделяет 5 трендов, которые, на его взгляд, будут главенствовать в 2018 году.

1. Жильё станет доступнее

Зарплата многих людей из-за повышение не облагаемого налогом минимума вырастет на 50-60 евро. Это позволит их доходам стать достаточными для того, чтобы банки были готовы выдать кредит.

К тому же, рост экономики увеличит доходы людей, и свободные деньги пойдут на улучшение жилищных условий. Это активизирует арендный рынок и рынок дешёвых квартир.

2. Цены на недвижимость останутся на том же уровне

По статистике, всё больше и больше сделок совершается с дорогими и новыми квартирами. Однако Вахтер считает, что по большому счёту цены на недвижимость последние 2 года остались теми же самыми. В 2018 году рост цен на квартиры будет в пределах инфляции.

3. Некоторые девелоперские проекты провалятся

Всё чаще и чаще в девелоперы идут люди, у которх нет большого опыта. И в хорошие времена не все поректы преуспевают. В этом году некоторые проекты будут заморожены или обанкротятся.

4. Стороительство подорожает

Государство вкладывает много средств в большие строительные проекты. В ближайшие 2 года к этому добавятся 80 миллионов евро дотаций на реконструкцию от KredEx. Параллельно много строят в частном секторе. Результат - рост цен на строительство и реконстукцию.

5. По-прежнему будет нехватка строителей

Раньше эстонцы ездили на заработки в Финляндию, теперь в Эстонию едут из соседних государств. Из-за высокго спроса на работу попадают дилетанты, из-за чего качество может страдать. Сегодня трудно и догого найти мотивированного специалиста для ремонта маленьких домов.

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее