19 января 2018
Поделиться

Ставки по кредитам могут начать расти в конце года

Евро
Евро  Фото: Scanpix/Reuters

Последние годы в Эстонии обладатели кредитов наслаждались низкими процентными ставками. Если в начале 2008 полугодовой Euribor был 5,4 процента, то сегодня этот показатель -0,27 процента.

По прогнозам, скорее всего к концу года или в следующем году процентные ставки по кредитам начнут расти, при этом на начальном этапе они все равно будут находиться на низком уровне, сообщает ERR.

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина сказал ERR, что рост может случиться и раньше. «Мы считаем, что программа скупки активов довольно скоро закончится, это должно стать импульсом перед началом роста ставок» - считает он.

Президент Банка Эстонии Ардо Ханнсон так же на этой неделе на страницах немецкой газеты Borsen Zeitung сказал, что если экономический рост и инфляция будут двигаться в соответствии с прогнозами, то программу по скупке активов можно будет завершить после сентября.

По словам экономиста банка Luminor Тыниса Пальма, ставки могут стать нулевыми к концу 2019 года. «Рост Euribor может соответствовать росту цен. Сегодня рост цен восстанавливается, цены на энергоносители выросли» - сказал он ERR. «В добавок, через пару лет на рынке труда возникнет напряжение. В некоторых странах начнется рост зарплат».

 

Autor: ERR

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее