dv.ee • 6 февраля 2018
Поделиться

Налоговый департамент получит право принимать решения автоматически

Налоговый департамент
Налоговый департамент   Фото: Raul Mee

Министерство финансов отправило на согласование проект по изменению закона налогооблажения, целью которого является усовершенствование и эффективность управления налогами, собщило министерство.

«Например, налогово-таможенный департамент получит право принимать определенные решения автоматически при помощи компьютерной программы, которая позволит клиентам быстрее оформить рассрочку или ускорить решение по занесению в регистр налогообязанной единицы» - сообщил министр финансов Тоомас Тынисте. «В свою очередь это уменьшит нагрузку на департамент и позволит осовбодившиеся ресурсы направить в другое русло» - добавил министр.

Без участия чиновника можно будет выносить решения по отсрочке платежа по налоговой задолжности, по занесению или удалению из регистра налогообязанной единицы, по выдаче интрессовых требований и т.д. Автоматические решения заверяются дигитальной печатью.

Новое правило дает право налоговому департаменту требовать оплаты налоговой задолжности от действующего руководителя фирмы. Это предполагает наличие у управляющего налогами серьезных доказательств, которые подтверждали бы умышленность действий.

Проект увеличивает размер обнародуемой налоговой задолжности с 10 евро до 100. В дополнение к задолжности будут публиковаться также и другие обязательства, которыми занимается департамент – штрафы и принудительные сборы

В дальнейшем прекратят разделение налогвых проверок на ревизии и единичным случаям, так как на практике они дублируют друг друга. 

В рабочий регистр, помимо существующих данных, будут вносить название должности и адрес места работы. Данные необходимы департаменту стаистики для ведения общей государственной статистики.

В соответствии с программой, закон должен вступить в силу 1-го января 2019 года.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее