Поделиться

Падение цен на нефть продолжится

Буровая установка
Буровая установка  Фото: pixabay

За последние три недели цена на нефть понизилась на 15 процентов. Однако, индикаторы физического нефтяного рынка шлют опасные сигналы, что это снижение может быть лишь началом чего-то большего, сообщает Reuters.

Опасения исходят не с активного рынка фьючерсов, а из менее прозрачных сделок с нефтью и рынков других продуктов, где цены на нефть – в первую очередь в США, Европе и России – упали, указывая на снижение спроса. 

Фьючерсы на нефть упали вместе с мировыми рынками ценных бумаг из-за опасений инфляции. Также добавился страх, что рост добычи нефти в США переполнит рынок сырьем в этом году.

ОПЕК утверждает, что это падение временное, так как спрос превышает предложение и гарантирует, что цены не упадут до отметки в 30 долларов за баррель, как это случилось в 2015 и 2016 годах.

Традиционно, когда фьючерсы на нефть снижаются и сырье дешевеет, на физическом рынке цена начинает расти, так как становится более привлекательной для нефтепереработчиков. Но в последние недели разность на основных рынках США и Европы упала до самых низких показателей месяца.

«Физический рынок не врет. Если поставщики не могут найти спрос на сырье, то возникает переизбыток и цены начинают снижаться» - Макаэль Тран из RBC Capital Markets.

Это последствия увеличения добычи нефти в США, где ежедневно добывается 10.04 миллионов баррелей, что является самым высоким показателем с 1970 года.

Падение цен на физическую нефть как правило означает рост рентабельности для переработчиков. Но в этот раз это правило не сработало.

Коэффициент прибыльности при переработки сырья в дизель за последнюю неделю снизился в Европе и США более чем на 18 процентов, сообщает Reuters. А Европа, где почти половина транспорта работает на дизеле, является определяющим рынком цен на это топливо.

«Спрос на нефть не на таком уж плохом уровне, но спрос на нефть в коммунально-бытовом секторе ужасный, особенно в США и Германии» - говорит Роберт Кампбелл, глава отдела мировых нефтяных рынков в консалтинговой компании Energy Aspects. «Европейские нефтеперерабатывающие предприятия работают на полную мощность с декабря, так что предложение растет, но из-за теплой погоды потребление снизилось».

 

 

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее