dv.ee • 22 февраля 2018 • 1 мин
Поделиться:

“Цифровой” налог в ЕС – вопрос решенный

“Цифровой” налог в ЕС  Фото: pixabay

Европейский комиссар по налогам Пьер Московичи (Pierre Moscovici) вполне определенно высказался вчера на брюссельской технологической конференции о планах ввести дополнительные налог на технологические компании, возможность чего обсуждается уже давно.

Московичи в очередной раз напомнил, что в самом деле существует большая разница между тем, где технологические компании получают свою основную прибыль, и тем, где она фактически подпадает под налогообложение. “Во-первых – и я знаю, что это заставит многих в этой аудитории удивленно вскинуть брови – это все-таки происходит”, - заявил он, говоря о скором введении “цифрового” налога. – “А под этим я подразумеваю то, что несколько государств-членов сегодня готовы предпринять меры в отношении “проблемы” в их понимании, которая нуждается в “решении”.

 

Он добавил: “Такое мнение теперь разделяют на самом высоком политическом уровне во многих европейских правительствах. Цифровое налогообложение – больше не вопрос категории “если”, этот корабль уже отправился в плавание”.

В любом случае, уравнительный налог будет вводиться в соответствии со строгим порядком, в противном случае отдельные государства рискуют начать внедрять у себя меры односторонним образом. А комбинация “фрагментированных, нескоординированных” действий и решений отрицательно повлияет на единый рынок, повысит издержки комплайенса и повредит конкуренции.

Предложения со стороны Еврокомиссии по “справедливому и эффективному” налогообложению цифровой экономики должны последовать уже в следующем месяце.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее