Ярослав Тавгень • 22 февраля 2018 • 4 мин
Поделиться:

Рунгайнис: от того, что происходит в Латвии выиграют скандинавские банки

Фото: prudentia.lv

"Банковский кризис? Полная чушь".

Председатель Банка Латвии Илмарс Римшевич был арестован, отпущен под залог. Ему предъявили обвинение и предложили уйти в отставку (от чего он отказался). Из банка ABLV вкладчики вывели 600 миллионов евро после того, как минфин США выпустил отчёт, в котором намекнул на возможное отмывание денег банком и допустил возможность санкций. Владелец банка Norvik Григорий Гусельников подал иск в международный арбитраж против Латвии и сказал, что Римшевич вымогал у него 100 000 евро в месяц в виде взяток.

ДВ расспросили латвийского инвестиционного банкира и партнёра консалтинговой компании Prudentia Гиртса Рунгайниса о том, могут ли вызвать все эти события банковский кризис в Латвии или даже во всей Прибалтике.

Может ли грянуть полмомасштабный кризис?

Нет.

Почему?

Всё, что сейчас происходит, по сути влияет только на те банки, которые работают с нерезидентами. На рынке Прибалтики сегодня доминируют скандинавские банки. Всё происходящее никак не затрагивает ни их, ни местных клиентов. Сегодня страдают исключительно нерезиденты и банки, работающие с ними. Клиенты этих банков начнут переходить в скандинавские банки.

Т.е. скандинавские банки окажутся в выигрыше от банковского кризиса?

Однозначно. Вы произнесли фразу "банковский кризис". Я бы хотел подчеркнуть, что ничего подобного сегодня нет. Это полная чушь. Банковские кризисы случаются, тогда, когда происходит кризис экономический, падает рынок недвижимости или случается другие машстабные проблемы. Здесь нет никакой масштабной проблемы.

А что есть?

Есть давление со стороны США и ОЭСР. Они говорят: "Избавьтесь, пожалуйста, от отмывания денег". Почему банки, работающих с нерезидентами, сейчас имеют проблемы? Потому что их бизнес-модель была такой: они предлагали быстрый, эффективный, безопасный, конфиденциальный и относительно дешёвый перевод денег и осуществление других банковских операций. Но с нерезидентами так работать нельзя.

Почему?

Потому что они могут отмывать деньги. С ними нужно замедлиться, и делать очень тщательную проверку, применяя самые строгие стандарты. А их старая модель перестала работать. Она работала в 90-е годы и начала трансформироваться в 2001 году, когда США начали бороться с терроризмом и с денежными потоками стран-врагов.

Банковский кризс? Забудьте про это понятие. Я 25 лет работаю в банковской сфере, и видел все эти кризисы. Банковский кризис - это явление, которое касается всех банков. В данном же случае затронуты только те, кто работает с нерезидентами. В Латвии это довольно большой сектор, а в Эстонии и Литве таких банков почти нет. Так что, это не кризис.

Банки, работающие с нерезидентами исчезнут?

Они совершенно точно должны очень сильно измениться. Я не могу дать гарантий, что они не прекратят своего существования. Но если они хотят остаться на рынке, то должны найти новую бизнес-модель и сильно уменьшиться в размерах.

Т.е. эти банки станут гораздо меньше?

Если они хотят выжить, то должны сильно уменьшиться.

Являются ли эти банки "прачечными", о чём часто говорят в Латвии?

Нет, это всё риторика. Будь они "прачечными", никто не позволил бы им работать.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее