• OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • 16.03.18, 14:50
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Торговая война - стоит ли переживать эстонскому бизнесу?

Эстонии не нужна торговая война, но как члены Европейского Союза мы готовы к контрмерам, сказал министр иностранных дел Свен Миксер. Есть ли у предпринимателей поводы для беспокойства?
Торговая война - стоит ли переживать эстонскому бизнесу?
  • Торговая война - стоит ли переживать эстонскому бизнесу?
  • Foto: Panthermedia
Если переговорщики Европейского Союза не совершат чуда, на производителей стали и алюминия в Европе в конце следующей недели будет введен строгий тариф на экспорт в США.
«Эстония – не самый крупный экспортер товаров из стали и алюминия, так что влияние на Эстонию будет незначительным. Но это не означает, что его вовсе не будет», - сказал министр внутренних дел Свен Миксер. «Однако мы с критично и сожалением смотрим на то, что в общении между США и Европейским Союзом возникло напряжение».Миксер подчеркнул, что Эстония хочет избежать торговой войны и эскалации напряжения. По этой причине Эстония вместе с ЕС пытается добиться того, чтобы тарифы не распространялись на страны ЕС. «В случае, если план не сработает, мы должны будем взвесить все возможности вместе с нашими европейскими партнерами, например, оспаривание тарифов в рамках Всемирной торговой организации. Это именно та тема, которую странам Европейского Союза стоит основательно и детально обсудить», - сказал он.Трамп полагается на установленное Всемирной торговой организацией положение, которые позволят государствам принимать меры для защиты собственной безопасности. На это же положения ссылается и Украина для оправдания торговых ограничений, наложенных на Россию.Месть Европы
В рамках т.н. «методов защиты и баланса» Европейский Союз может ввести ответные временные тарифы. У Европейской Комиссии уже готов длинный список возможных товаров, большая часть которых являются определенным символом США: бурбон, джинсы, косметика, клюква, апельсиновый сок...При составлении списка учитывалось, что большая часть этих товаров легко заменима – например, вместо апельсинового сока, изготовленного во Флориде, можно закупать сок из Бразилии. К тому же, в мировых СМИ обращается внимание на то, что многие из товаров, которые могут попасть под введение временных ответных тарифов, являются важной частью экспорта штатов, управляемых республиканскими политиками.Миксер подтвердил, что предложенные группы и категории товаров, которые по решению Европейской Комиссии могли бы попасть под методы защиты и баланса, импортируются и в Эстонию, поэтому контрмеры окажут определнное экономическое влияние и на нас. Но министр иностранных дел Эстонии также заметил, что речь не идет о категории незаменимых товаров.«Нам не нужны торговая война или эскалация, так что такое развитие событий не является нашим главным желанием. Нужно сказать, что если – в теории – проанализировать такое развитие событий, то объем контрмер ЕС к США все равно останется ниже влияния тарифов США на ЕС. Даже если Европейский Союз должен будет идти этой дорогой, эскалации с нашей стороны не будет», - отметил Миксер.Предприниматели не сильно переживают

Статья продолжается после рекламы

Как минимум 60% оборота предприятия Poldma Kaubanduse AS, действующего под торговой маркой Denim Dream, составляют джинсовые бренды вроде Guess, Tommy Hilfiger и Calvin Klein. Руководитель фирмы Хейнар Пылдма подтвердил, что возможные меры не особо на них повлияют. «Мы получаем товар из Европы, из Америки иы ничего не импортируем» - сказал он.
Руководитель Estonia Klaverivabrik и президент Американско-эстонской торговой палаты Индрек Лаул сказал, что непосредственно на его предприятие – фабрику роялей – тарифы не повлияют, но дальнейшее воздействие зависит от решений Европейского Союза и возможной ответной реакции США. Но предпринимателя эти тарифы и риторика между США и ЕС настораживают. Удастся ли Эстонии сделать что-нибудь, чтобы исправить ситуацию? «Думаю, что дипломаты и члены правительства Эстонии знают, что делать, какие меры предпринять вместе с другими странами ЕС и в то же время поддерживать хорошие отношения с Америкой, осбенно что касается сферы безопасности» - сказал оптимистично настроенный Лаул.«Со своей стороны, посоветовал бы не реагировать слишком остро, а прояснить налоговые различия между Европой и США. Этим занимается экономист New York Times Пол Кругман и этим надо больше заниматься», - добавил Лаул.Министр иностранных дел Миксер заверил, что, как бы то ни было, Эстония – государство зоны свободной торговли. Наша страна маленькая, поэтому внутренний рынок ограничен. До вступления в Европейский Союз мы зависели от возможности экспортировать товары и услуги за пределы страны, сейчас являемся государством зоны свободной торговли и останемся таким. «Но если говорить о роли Эстонии как члена ЕС, безусловно, мы не исключаем необходимости адекватного ответа на меры, введенные третьими странами в отношении Европейского Союза», - сказал Миксер.Тыну Мертсина,
главный экономист Swedbank
Протекционизм поднимает головы
Для Эстонии прямой эффект торговли с США относительно скромный, но эффект торговли через партнеров может быть значительно больше. Экономика Эстонии зависит от внешнего спроса. Если торговая война начнет негативно влиять на рост наших торговых партнеров и их спрос, это повлияет и на экономику Эстонии. Так как многие страны сообщили о введние контрмер, то это может создать эффект домино, что в итоге негативно повлияет на мировую экономику. На данный момент еще неизвестно, каким государствам удастся добиться освобождения или сокращения тарифов США. Список стран или тех, кто пытается подать заявку об отмене тарифов в их отношении, увеличивается.США используют таможенные тарифы для навязывания своих интересов в торговых переговорах. И ранее страны использовали в переговорах подобные приграды как инструмент торговли. Опасность таможенных тарифов США в том, что по мнению Трамп «торговые войны хороши, их легко выиграть». Это показывает, что он хочет изменить существующие правила и условленную международную политику таким образом, чтобы сделать их более подходящими для своей страны. Вероятно, торговая война привед к объединению в блоки стран, которые ищут воможности противостоять торговым приградам США.За последние годы протекционизм увеличился во всем мире. Торговых приград конечно меньше, чем в конце 1990-х и начале 2000-х годов, но за последнее десятилетие их количество возросло. Результаты анализов показывают, что растущий протекционизм негативно влияет на мирову экономику. В течение последних 10 лет США, наряду с Индией и Россией, вводят меры защиты в целях обеспечения безопасности экономики. Администрация Обамы вместе с партнерами тоже искали возможность прекратить дешевый импорт стали из Китая. Протекционизм поднимает стоимость всех товаров, которые попадают под торговоы тарифы – это увеличивает внутренние затраты предприятий и делает окончательную цену товара более высокой. В то же время, торговые тарифы могут уменьшить трудовую занятость – выиграют те отрасли промышленности, которых защищают, но пострадают те, которые используют товары или услуги, попадающие под тарифы.Важно знать:
В прошлом году экспорт произведенных в Эстонии товаров в США составлял 2.9% от экспорта всех товаров, импорт составил 1%. Доля товаров из стали и алюминия, экспортируемая в США, была 2%, в то время как доля США в экспорте товаров из стали – 1.5%.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.

Сейчас в фокусе

Ревущие двадцатые в Таллинне: в Café Marcelle пили чай, отплясывали румбу и слушали первый эстонский джаз.
Новости
  • 14.11.25, 06:00
Танцы, скандалы и джаз: как подвал на Ратушной площади стал символом новой эпохи
Министерство социальных дел.
Новости
  • 14.11.25, 14:28
Минсоцдел намерено поднять пенсионный возраст с 2028 года
Управляющая компания Рауля Кирьянена Biofuel инвестирует средства, полученные от продажи пеллетного бизнеса Graanul Invest.
Новости
  • 13.11.25, 17:01
Рауль Кирьянен снял 10 млн евро дивидендов
Сингапурка Венус Лим, основательница и владелица караоке-бара House 10, задолжала арендодателю 100 000 евро, и он теперь пытается взыскать эти долги с нее как с частного лица. Однако она надеется найти новых инвесторов и открыть бар в другом месте – максимум через год.
Эпицентр
  • 13.11.25, 13:46
В караоке-баре кто-то сфальшивил. Одна из первых менеджеров Bolt осталась в долгах, предстоит суд
Руководители Bolt вложили в бизнес сотни тысяч евро
Бывший волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум (слева) не поддерживает идею Союза работодателей об объединении волостей на основе распределения расходов на образование. По его мнению, вместо этого следует организовать сеть школ. Фотография сделана на мероприятии в Раквере, посвященном признанию успешных предприятий уезда.
Эпицентр
  • 14.11.25, 13:24
«Если два бедняка объединятся, богатство не появится». Самоуправлениям не понравилось предложение Союза работодателей
Старший экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Новости
  • 14.11.25, 12:51
Каспар Оя: более широкая картина указывает на замедление экономического роста
Торговый центр Fama в Нарве. Отправлять посылки на автобусах с января его посетители не смогут, закроется здесь и спортивный магазин, но появились два новых магазина.
Новости
  • 13.11.25, 11:28
Быстрые изменения в торговых центрах Нарвы: три арендатора уходят, четыре приходят
BWB и Касса по безработице продолжат совместную работу и в новом году. В этот раз к проекту подключится и Курессаареское профессиональное училище, готовое заняться проведением курсов для сварщиков и практическим обучением слесарей-механиков.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную