15 апреля 2018
Поделиться

Новый тренд: за организацию мотивационных корпоративов отвечают работники

Кайа Теэмяги
директор по персоналу Elisa Eesti
Кайа Теэмяги директор по персоналу Elisa Eesti  Фото: Elisa

По причине различия интересов людей корпоративные мероприятия могут быть интересны не всем и даже стать обременительной обязанностью. Как организовать сбор коллектива, чтобы он на самом деле был вдохновляющим и полезным?

Коллективные мероприятия – это возможность для предприятия предложить своим сотрудникам дополнительные ценности помимо других благ и укрепить команду. Но если число сотрудников существенно выросло или интересы людей очень разные, то традиционные мероприятия могут не выполнить своей основной функции. Например, в фирме работает много молодёжи и для них не актуальны семейные дни, либо часть людей не может участвовать в спортивных соревнованиях. В таком случае нужно найти способ и организовать мероприятие так, чтобы каждый мог найти в нём что-то для себя. Одна из возможностей сделать это – задействовать самих сотрудников, то есть дать свободу решениям. Иными словами – организация мероприятий вручается членам команды.

В компании с небольшим коллективом найти идеи для общественных начинаний проще. В крупных организациях, где людей гораздо больше, свободное время и схожие интересы найти уже сложнее. По опыту Elisa могу сказать, что необходимость в хорошо продуманном мотивационном корпоративе возникла тогда, когда число людей выросло до нескольких сотен. Культура нашего предприятия ориентирована на результат, и достигнуть его помогает статус способности людей. В рабочих заданиях мы даём направления, куда двигаться, но путь для достижения цели руководители и команды выбирают сами. Такая же система должна работать и в случае мотивационных мероприятий. Команды могут сами выбирать, какая деятельность будет для них наиболее мотивационной. Для внедрения этой цели мы решили создать т.н. мотивационный денежный фонд, который доступен для каждой из команд. У них есть свобода решать, как именно использовать деньги фонда.

Научить команду сотрудничать. С одной стороны, совместное планирование и решение повышает общую удовлетворённость и вовлечённость сотрудников, а также развивает командное чувство и помогает коллективу более открыто работать. Команда должна придумать концепцию всего мероприя­тия и вместе разделить роли – кто организует питание, кто развлечения или транспорт и так далее. Совместное продумывание бюджета помогает понять финансовые возможности предприятия и развивает коллективное чувство ответственности. Как рациональнее потратить деньги? Использовать ли весь бюджет на одно событие или придержать часть средств на спонтанные идеи?

От приюта для животных до побега. Люди стали более находчивыми при выдумывании совместных мотивационных начинаний. По-прежнему популярны различные активности, например, боулинг, гольф, походы по болотам и походным тропам, участие в командных спортивных мероприятиях. В Эстонии стали очень распространены развивающие команду игры или приключения. Например, можно участвовать в VR-играх или попробовать вместе выбраться и сбежать из комнаты. Выбор велик, и что-то подходящее для себя найдёт каждый. Помимо традиционных занятий также выбирают благотворительность. Например, можно организовать посещение приюта для животных и использовать деньги на покупку кормов.

Всё чаще командные деньги хотят потратить иначе, и одного мероприятия недостаточно. Для людей важно, например, отметить дни рождения. Из общего бюджета можно выделить средства для цветов на восьмое марта или вместе премировать себя за существенную победу в работе. В зависимости от ситуации и договорённостей деньги можно комбинировать с бюджетом на обучение.

Обязательно даже в сложные времена. Сохранить мотивацию важно вне зависимости от того, хорошо ли идут дела у фирмы или не очень. Если есть возможность, то мотивационный денежный фонд лучше сохранить и в более сложных условиях. Как это сделать – решать руководителям. Сотрудники – это самое важное имущество компании, и совместные начинания в непростое время могут неплохо вдохновить команду, поэтому лучше продумать несколько альтернатив для сбережений.

к сведению

Как правильно спланировать  мотивационное мероприятие?

? Распределение бюджета между командами может вызвать некоторые вопросы. Самым простым решением будет рассчитать бюджет по количеству работников. Для этого нужно определить сумму на человека и умножить на количество сотрудников.? Планирование бюджета мотивационных мероприятий требует сноровки – важно основательно его продумать. В случае чрезмерной траты средств всё может закончиться тем, что предназначенная сумма будет израсходована в первом же квартале.? Наделение команды полномочиями и свобода решений даёт возможность организовать в предприятии более качественные и осмысленные мотивационные мероприятия, авторами которых являются сами работники. В качестве традиции всё же можно оставить какое-то мероприятие, где встречаются все члены компании. Например, летние дни или рождественский праздник.

Autor: Кайа Теэмяги директор по персоналу Elisa Eesti

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее