Лийна Лакс • 27 апреля 2018 • 2 мин
Поделиться:

Как декларировать доход, полученный от уменьшения акционерного капитала?

Как декларировать доход, полученный от уменьшения акционерного капитала?
Как декларировать доход, полученный от уменьшения акционерного капитала?  Фото: Andras Kralla

Хоть для эстонских предприятий уже стало практически традицией выплачивать акционерам дивиденды, может случиться так, что в один момент решено будет уменьшить акционерный капитал предприятия. Как тогда в этом случае рассчитывать не облагаемый налогом доход?

Например, Nordecon решил использовать метод сокращения. В этом году весной инвесторам выплатят 12 центов: 6 центов дивидендов и 6 центов в виде уменьшения акционерного капитала.

Первые 6 центов, полученные от физического лица, для мелкого инвестора не облагаются налогом, однако эти деньги попадают в разряд дохода, а значит те, чей доход в месяц составляет 1200-2100 евро, доход, полученный в виде дивидендов, повлияет на их не облагаемый доходом минимум. А вот со вторыми 6 центами в декларации придется потрудиться.

В первую очередь, надо понять, уплатило ли уже предприятие со вторых 6 центов подоходный налог. Некоторые это делают, некоторые нет. Зачастую соответствующий значок напротив перевода имеется, но при необходимости можно потребовать от предприятия подтверждения. В случае с Nordecon налогом будет облагаться лишь та часть, за которую предприятие не заплатило.

У инвестора в данном случае есть возможность использовать одноразовую налоговую хитрость: декларировать стоимость приобретения акций, которая будет вычтена из полученного дохода. Но в данном случае проблема возникает тогда, когда появляется желание продать эти акции - при декларировании стоимости приобретения акций в момент их продажи также можно было бы уменьшить налоговое бремя.

Однако Налоговый департамент не позволяет использовать при декларировании стоимость приобретения акций дважды. «Да, стоимость приобретения одной акции нельзя брать в расчет два раза. Следует учитывать, что при продаже акций стоимость их приобретения отразится на полученном доходе от продажи, тогда как в случае уменьшения акционерного капитала - когда акции по-прежнему остаются на руках акционеров - речь идет лишь об уменьшении расчетной стоимости акций», - сказал заведующий отделом коммуникаций Налогово-таможенного департамента Райнер Лауритс. То есть, использовав джокера один раз, второй раз этого повторить уже нельзя. Так что инвестору придется самом подсчитать, какой вариант для него более выгодный: декларировать стоимость покупки акций при их продаже или при уменьшении акционерного капитала.

В случае, если акции приобретались в разное время по разным ценам, Налоговый департамент разрешает декларировать стоимость покупки двумя способами: в так называемом хронологическом порядке – метод ФИФО, либо сложить стоимость покупки всех акций и разделить на количество акций – метод вычисления взвешенного среднего арифметического.

В случае, если речь идет о наследовании или подаренных акциях, то стоимость приобретения декларировать нельзя.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее