Из недавнего исследования Boston Consulting Group следует, что развитие в мире происходит традиционно: достаток населения растет, но большая его часть собирается в одних руках. Достаток богатых людей увеличивается быстрее, чем бедных.

- Джефф Безос (США), создатель Amazon
- Foto: Scanpix
В прошлом году имущество частных лиц выросло на 202 триллиона долларов. По сравнению с 2016 годом рост составил 12 процентов, сообщается в докладе. В руках людей больше денег, чем в мировом ВВП - 81 триллион долларов.
Прежде всего, позади этого быстрый рост экономики и мощный бум на рынках акций. Если в 2012 году в руках миллионеров находилось около 45 процентов мирового имущества, теперь эта доля стремится к 50 процентам. "Тот факт, что собравшийся в руках миллионеров достаток увеличивается, не означает, что бедные люди беднеют", - говорит в докладе Bloomberg автор Анна Закржевски. "Это означает, что богаче становятся все. Но мы уверены, что достаток богатых увеличивается быстрее".
Многое имущество, контролируемое богачами, находится в Восточной Европе и Средней Азии: индекс миллионеров Bloomberg показывает, что 28 миллиардеров из Восточной Европы накопили 294 миллиарда долларов - 23 процента от имущества всего региона. В Гонконге также высока концентрация достатка.
Статья продолжается после рекламы
Без инвестиций BCG не смогло бы анализировать, во что люди вкладывают свое финансовое имущество. На первом месте - 60 процентов инвестиционного имущества. Оставшаяся часть была либо неинвестиционной или имущество с маленькой ликвидностью, например, страхование жизни или пенсионные фонды.
В чьих руках больше всего имущества? Выяснилось, что в руках жителей Северной Америки около 40 процентов мирового богатства. За ними следуют жители Западной Европы с 22 процентами. Быстрее всего количество имущества растет в Азии. У жителей регионов Восточной Европы и Средней Азии всего 2,4 триллиона долларов инвестиционного имущества, почти половина из которого принадлежит жителям России, за ними следуют жители Польши и Чехии.
Что касается среднего достатка, то жители Восточной Европы немного отстают от американцев и западноевропейцев: если у первых среднее имущество - 312 000 долларов, у вторых - 142 000 долларов, то у восточноевропейцев в среднем лишь 12 000 долларов на человека.
Кто самый богатый в своем регионе?
Северная Америка: Джефф Безос (США), создатель Amazon, имущество 143 миллиардов долларов.
Западная Европа: Бернар Арно (Франция), руководитель LVMH, имущество 78,1 миллиарда долларов.
Азия: Джек Ма (Китай), создатель Alibaba, имущество 51,2 миллиарда долларов.
Восточная Европа и Средняя Азия: Алексей Мордашов (Россия), крупный владелец Severstal, имущество 20,2 миллиарда долларов.
Источник: Bloomberg Billionaires Index
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.