Поделиться

Новый руководитель Skype: смена имиджа – один из моих приоритетов

новый руководитель девелоперского центра Skype в Эстонии Танель Эрм.
новый руководитель девелоперского центра Skype в Эстонии Танель Эрм.   Фото: Birjo Must

С 1 июля новым руководителем девелоперского центра Skype в Эстонии будет Танель Эрм. Эрм отвечает за развитие и операции с платными услугами международных звонков и сообщений Skype и Microsoft и работу отделений в Таллинне и Тарту. Эрм начал работать на предприятии в апреле 2005 года.

Прошлый руководитель Skype в Эстонии Андрус Ярг с 1 июля вступает в должность менеджера по развитию рынка наземных услуг Таллиннского Аэропорта.

Радиоинтервью с Танелом Эрмом:

Почему вы приняли этот вызов? Кажется большим шагом.

И это так. Год-два назад я бы не вступил в эту должность. Не был к ней готов. Сейчас у меня есть видение, которым я охвачен и готов воплотить в жизнь, и я знаю, как это сделать. С удовольствием пробую, делаю все, что могу – посмотрим, что из этого выйдет.  

Два года назад вам уже предлагали эту должность или вы сами подумали...

Скорее, это был внутренний мыслительный процесс. Одновременно с этим я видел, каков порядок вещей, и на тот момент сам почувствовал, что это не то время, когда я мог бы делать то, что хочу делать.

Танель, сегодня вам 36 лет. Вы начали работать в  Skype  в 22 года. 13 лет вы строили карьеру на этом предприятии. Как вы туда попали?

Это забавная история. На моей первой работе, в Tele2, владельце портала everyday.com, у меня был замечательный коллега Сийм Тeллер, который ушел в Skype.Когда они начали расширяться и искать людей в команду, он написал мне, не хочу ли я присоединиться к ним. По странным причинам, я не получил то письмо, оно попало в спам. Прошел месяц, другие коллеги стали выяснять, будет ли уход в  Skype или нет. Я вообще не понял, о чем идет речь. В итоге мы договорились об интервью, я пришел, и на парковке сломалась машина.  Начало не сложилось. На интервью я произвел хорошее впечатление. Кстати, интересный факт: мое первое знакомство с компьютером произошло через дорогу от конторы Skype, и в тот момент в том же здании – здании института кибернетики, где мои родители работали уже в 1980-х.

На какую должность вы устроились?

Я подавал кандидатуру на специалиста технической поддержки. Интервьюеры посчитали, что мне будет скучно, и предложили область платных разговорных услуг, и в результате я устроился туда.

Какую специальность вы изучали в университете?

Юриспруденцию. Я никогда не изучал связанную с техникой специальность. Когда мне было 6-7 лет, мой папа принес домой компьютер, который я паял, настраивал электронику и изучал базовое программирование до 10 лет. Интерес к технике был всегда, я скорее самоучка.

Чему вы научились за 13 лет работы в  Skype ?

На этот вопрос сложно ответить... Я думаю, что почти всему научился в Skype. От технических деталей до работы с международными командами, узнал многое о возможных конфликтных ситуациях, сотрудничестве и руководстве. Если так долго работаешь на одном предприятии, и оно тебе не надоедает, то это все – постоянный учебный процесс.

Какие планы на новом рабочем месте? Каково видение с понедельника?

Один из вызовов связан с тем, что мы хотим расти в Эстонии. Я обратил внимание, что многие разработчики не в курсе, чем мы занимаемся в девелоперском центре. Многое в Skype – это «то самое», но на самом деле, это не единственная и не основная вещь, которой мы здесь занимаемся. Более пяти лет мы сотрудничаем с Microsoft. Я рассматривал бы нас больше как девелоперский центр Microsoft в Эстонии, где мы создаем интеллигентную коммуникационную платформу, которая нужна не только для инфраструктуры звонков и сообщений Skype, но и для работы  Skype для бизнеса и других продуктов Microsoft. Смена имиджа – один из моих приоритетов. 

Развитие  означает, что вы взяли на работу 60 новых сотрудников.  На какие должности вы искали людей, есть ли уже кандидаты?

Да, кандидаты есть. Прежде всего, мы ищем разработчиков блокчейн, программного обеспечения для облачного хранилища данных,  специалиста по базе данных. Можно ознакомиться с предложениями на домашней странице.

Можно ли прийти к вам сразу после школы или должен быть опыт?

Осенью мы планируем начать программу стажировки Microsoft в университетах Эстонии. Естественно, у способных ребят есть возможность предложить свою кандидатуру вне зависимости от уровня образования или имеющегося опыта работы. Часто практический опыт работы нужен для того, чтобы справиться с заданиями.

Видели ли вы, какого положение конкурентов, планируете ли что-нибудь купить?

Не секрет, что на рынке рабочей силы сильная конкуренция. Мы находимся в выгодной позиции, чтобы стать желанным работодателем для топ-разработчиков. Это тоже один из моих выводов: дать людям понять, насколько хороши наши возможности. На самом деле, у нас в Эстонии не Apple, Google или Amazon, у нас Microsoft – одно из руководящих технологических предприятий в мире. Это отличная возможность внести мировой вклад.

Сложилось представление, что на рынке хорошие зарплаты. Насколько конкурентоспособны зарплаты в  Skype ? Они тоже поднимаются с каждым годом?

Мы ежегодно их пересматриваем. Речь не только об основной зарплате, но и о бонусах, опциях, рабочей среде. И о другой прибавочной стоимости: возможность бесплатно заниматься спортом, льготы отпуска по уходу за ребенком кроме тех, что предлагает государство, бесплатное питание в офисе. Довольно много мелочей, из-за которых стоит выбрать именно нас.  

Танель, вы проработали на предприятии 13 лет. Что вы наиболее цените в этом работодателе?

То, что здесь так интересно. Круг тем настолько широк, что в свое время Skype, а теперь Microsoft – предприятие с международным охватом. Продукты, технологии и круг проблем очень разнообразны. Но у нас нет ни одного человека с шорами на глазах. Если кажется, что какая-то область вызывает интерес и разжигает страсть, то это то, чем человек должен заниматься. Мне тоже удалось с этим поработать.

Как дела с карьерными возможностями? Возможно ли получить работу в главной конторе  Microsoft  в Таллинне?

Абсолютно, у нас есть несколько человек, которые переехали из Таллинна в Редмонд, Прагу или Тарту. И наоборот, есть те, кто приехал из США. Возможно многостороннее движение.

Вы остались патриотом и работаете в Эстонии. Предлагали ли вам перейти в главный офис?

Да, конечно, мне больше нравится в Эстонии.

Есть ли у вас опции  Microsoft ? Или когда вы их получите?

Есть, это не секрет. Когда люди предлагают свою кандидатуру, в предложении уже содержится информация, какие опции они получают. Мы очень стараемся привлечь в круг владельцев инженера, чтобы вложить лучшие чувства и большую мотивацию в предприятие.

Когда вы узнали, что сможете стать новым руководителем девелоперского центра  Skype , вы сказали, что с удовольствием начнете руководить уникальной командой. Чем эти люди уникальны и особенны?

Наши люди кажутся мне готовыми. Нет метания и излишней эмоциональности. Борьба с эго. Все стараются быть конструктивными. Ценности нашего предприятия поддерживают сотрудничество людей и команды. Наша система награждения основана на том, в какой степени человек способен сотрудничать с другими.

Кто важнее, руководитель или работник?

Каждый работник на самом деле руководитель. Здесь не так важно, кто кому подчиняется или кто руководит продуктом. У каждого есть возможность руководить, брать на себя инициативу, способствовать успеху других и при этом расти самому. Роль руководителя – создать ясность и генерировать энергию. У каждого человека есть эти власть и возможности.

Кто ваш кумир?

Они есть на предприятии, но вне него эти имена ничего не скажут. С чего я стараюсь брать пример: конструктивность, хорошая дипломатия, откровенность и забота.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее