dv.ee • 28 июля 2018 • 3 мин
Поделиться:

B летней школе изобретателей Eesti 2.0 были созданы практичные вещи

На этой неделе, в Таллинне, в городке Теллискиви, проходила летняя школа Hüppelaud для подростков 14-19 лет, которые интересуются технологиями. В течение этой недели ребята, под руководством опытных менторов, за считанные дни превратили свои идеи в готовый продукт или услугу. В летней школе приняли участие 60 учеников из 24 школ со всей Эстонии, и несколько молодых людей, которые учатся заграницей.

B летней школе изобретателей Eesti 2.0 были созданы практичные вещи
B летней школе изобретателей Eesti 2.0 были созданы практичные вещи  Фото: Ханна Касс

По словам сооснователя Eesti 2.0 и главного ментора мероприятия Харди Мейбаума, команды создали впечатляющие продукты. «Впечатлило то, что идеи молодых людей были очень амбициозными, но ещё больше впечатлило то, что за такой короткий промежуток времени они смогли их реализовать. Научившись на опыте прошлого года, в этом году мы добавили в программу практические мастер-классы по программированию, дизайну и сборке компьютерных компонентов, и эти мастер-классы очень пригодились».

Ребята работали в командах по 4-7 человек под руководством основателей и специалистов из таких компаний как TransferWise, Taxify, GrabCAD и Starship. Цель менторов заключалась в том, чтобы помочь учащимся определить проблемы и найти им практические, и в то же время творческие решения. В общей сложности было десять команд, которые подготовили три физических продукта, и остальные были решениями, созданными с помощью программного кода.

Создатель умных штор CurtainWise, которые реагируют на движение человека, взял эту идею из самой жизни: «Для того чтобы избежать проблемы, когда по утрам в комнату очень светит солнце, появилась идея, что могли бы быть шторы, которые вечером закрываются при выключении лампы на потолке. Для того чтобы реализовать эту идею, и чтобы все её компоненты заработали, мы потратили много времени и нервов». На этом пути команде помогал человек с глубокими знаниями в области электроники Рональд Таммепыльд из компании Starship, которая занимается созданием роботов-упаковщиков.

Команда PocketID, которая занимается созданием мобильного приложения для установления личности, также пришла к своей идеи из опыта: «Для того чтобы избежать ситуаций, когда ID-карты нет всегда при себе или она потеряна, появилась идея заменить карточки мобильным приложением. Если SmartID устанавливает личность для компьютерных систем, то PocketID устанавливает личность для другого человека. Например, на многолюдных мероприятиях, охранник может сканировать в телефоне участника его личные данные по QR-коду на его телефоне, который генерирует приложением PocketID – узнать достаточно ли он взрослый, или идёт ли речь о том лице, за которое он себя выдаёт», объяснил один из членов команды PocketID Мирко Ныммсалу. Этой команде реализовывать идею программного обеспечения помогали менторы из TransferWise и Taxify.

Компания TransferWise, которая занимается международными денежными переводами, также является самым крупным спонсором летней школы Hüppelaud. Cумму, которую компания получила за все переводы, сделанные в Эстонию в феврале этого года, в честь 100-летнего юбилея Эстонской Республики, TransferWise подарил Eesti 2.0 для организации летней школы.

Eesti 2.0 – это некоммерческое объединение, цель которого – вдохновить школьников Эстонии выбрать будущее, связанное с технологиями. В качестве пилотного проекта, в мае 2015 года, полсотни эстонских школ получили от Eesti 2.0 3D принтеры Makerbot Replicator. В 2016 году школы получили комплекты электроники littleBits и познакомились с развитием платформы биткоинов. Прошлым летом, в рамках первого потока летней школы Hüppelaud, в Тарту в Spark Makerlab 60 учеников создали 12 готовых продуктов, среди которых рюкзак с распознаванием отпечатков пальцев, приспособление с магнитами для чистки обуви и мобильное приложение для парковки.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее