dv.ee • 2 августа 2018 • 2 мин
Поделиться:

Топливные резервуары подлежат регистрации

В связи со вступлением в силу изменений в Законе о жидком топливе, начиная с 1 августа необходимо регистрировать резервуары, в которых хранится или складируется топливо. Также у лиц, осуществляющих оборот топлива, возникает обязанность представлять в Налогово-таможенный департамент данные о соответствии топлива предъявляемым требованиям.

Топливные резервуары подлежат регистрации
Топливные резервуары подлежат регистрации  Фото: Pixabay

Регистрации подлежат стационарные резервуары объемом от 10 м3 и более, в которых хранится, складируется или в которых намериваются хранить или складировать топливо, указанное в Закона об акцизе на алкогольную продукцию, табачные изделия, топливо и электроэнергию. Владелец резервуара должен обеспечивать актуальность данных о резервуаре и в случае изменений обновлять их.

Владельцы резервуаров должны представлять в информационную систему по техническому надзору следующие данные:

1) адрес земельного участка, на котором расположен резервуар;

2) имя и фамилия собственника резервуара, его регистрационный или личный код, а в случае отсутствия последнего дату рождения;

3) номер резервуара на генеральном плане, в случае его наличия;

4) объём резервуара;

5) пометка о том, находится ли резервуар под землёй;

6) пометка о том, имеет или нет наземный резервуар плавающую крышку;

7) пометка о том, используется резервуар или нет;

8) назначение резервуара;

9) если собственник резервуара не является его владельцем, то имя и фамилия владельца вместе с его личным или регистрационным кодом.

Резервуары, которые ранее уже были зарегистрированы в информационной системе технического надзора, заново перерегистрировать не нужно. Однако, их владельцам (например, складам, автозаправкам и пр.) рекомендуется проверить достоверность ранее внесенных данных и, при необходимости, откорректировать их.

Обязанность регистрировать топливные резервуары стало одним из следствий тех изменений, которые были внесены в Закон о жидком топливе с целью обеспечить равные конкурентные условия и воспрепятствовать мошенничествам в топливной сфере.

Начиная с 1 августа лица, осуществляющие сертификацию топлива и владельцы складов должны вносить в базу данных об обращении жидкого топлива документы, подтверждающие соответствие требованиям автомобильного бензина, дизельного топлива (включая маркированное дизельное топливо) и топочный мазут. Данные должны быть внесены в электронную систему Налогово-таможенного департамента.

Позднее, начиная с 1 февраля 2019 года, предприятия, занимающиеся продажей топлива, должны будут сообщать данные о складском учете и о сделках продажи топлива. Эти новшества позволят департаменту в режиме реального времени отслеживать всё происходящее с жидким топливом и с помощью электронных систем осуществлять надзор за оборотом топлива.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее