dv.ee • 6 августа 2018
Поделиться

Бизнесмены часто путают кошельки

К сожалению, часто происходит так, что бизнесмены путают личный кошелек с кошельком фирмы, признается заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн. «Объяснения предпринимателей своего такого поведения вызывают улыбку, а иногда и расстраивают» - говорит он.

заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн
заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн  Фото: Andras Kralla

Под путаницей кошельков Рейтманн подразумевает поведение, когда предприниматель личные траты и блага оплачивает за счет фирмы, надеясь в дальнейшем получить с этих расходов от государства НДС обратно, хотя в этом случае этой льготы ему не полагается.

«Все начинается с мелких вещей. Но налоговый департамент тоже не может за всем уследить» - сказал Рейтманн в утренней программе радиостанции Äripäev. В первую очередь за счет фирмы делают ежедневные покупки, покупают строительные материалы для ремонта и топливо на заправках. Затем появляются семинары по работе и обучающие поездки, которые по сути являются туристическими поездками, куда отправляются не с коллегами по работе, а со всей семьей.

«Жадность, либо понимание того, что так можно, начинает увеличиваться» - сказал Рейтманн. Однако, по его словам, таким образом предпринимателям роют сами себе яму, так как в конце концов фирма попадет в поле зрения налоговой и в итоге проблем получается больше, чем оно того изначально стоило. «Это также является несправедливым поведением по отношению к другим, кто платит все необходимые налоги» - добавил он.

Дурак тот, кому нет прощения

Попасть в поле зрение налоговой довольно просто. Например, по словам Рейтмана, в глаза сразу бросается, если недвижимость была приобретена не для ведения бизнеса, а как жилье. Налоговый управляющий старается понять, как построена работа ряда предприятий, что им необходимо для ведения бизнеса, как выплачивают зарплаты и налоги, насколько большой оборот. «Разумеется, мы ходим и на места, если возникают сомнения. Тогда то и всплывают интересные случаи, когда для ведения бизнеса покупают диковинные вещи» - говорит Рейтманн.

Но диковинные вещи, это одно дело. Другое, по словам Рейтманна, как предприниматели оправдывают свое поведение. Некоторые объяснения вызывают улыбку, а некоторые расстраивают. «Читаем их утверждения и поражаемся, откуда берется эта гениальность» - говорит он.

Например, департаменту бросилось в глаза, что одна фирма, предлагающая услуги консультирования по телефону, приобрела два дорогих пылесоса. Выяснилось, что речь идет о небольшой телефонной линии эротического характера. «Когда спросили, зачем фирме такие дорогие пылесосы, то талантливо ответили, что рабочее место должно быть очень чистым, так как работникам нельзя кашлять» - вспомнил Рейтманн.

Переходят все границы разумного

Рейтманн отмечает, что это вполне нормально списывать часть разумных расходов на предприятие, когда речь идет о рабочей конторе в квартире. «Но слишком часто перегибают палку» - сказал он. Рейтманн говорит, что налоговая всегда готова идти на встречу и искать решение в пределах разумного.

Он также отметил, что это нормально делать личные траты через фирму, просто надо платить все налоги. «Поэтому и существует правильный термин - спецльгота» - сказал он.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее