В 2017 году потребительские цены в Эстонии выросли по сравнению с началом века на 79,5% - это вдвое больше, чем в Европейском союзе в среднем, сообщила сегодня служба Eurostat.

- Потребительские цены выросли с начала 2000-х годов почти на 80%
- Foto: Pixabay
В Европейском союзе (далее - ЕС) в целом потребительские цены выросли за 17 лет на 36,5%, самый высокий рост - 257% - зафиксирован в Румынии. Эстония с показателем 79,5% заняла пятое место в Европе. Латвия с показателем 86,7% заняла третье место.
Эстония заняла высокие позиции в Европе почти во всех секторах, исключение составляют транспорт, где 39,7-процентный рост был ниже среднего показателя в ЕС в размере 41,2%; телекоммуникации, где цены понизились на 29,3%, тогда как средняя дефляция составила 21,7%; образование, где 12,6-процентный рост цен в Эстонии опередил только 9,5-процентный рост цен в Швеции и был существенно ниже среднего показателя в ЕС в размере 91,2%.
За 17 лет цены на алкоголь и табачные изделия выросли в Эстонии на 147,2%. При этом Эстонию опередила Латвия, где рост составил 188,4%. Больше всего эти товары подорожали в Румынии, на 726,5%. Эстония была по этому показателю шестой. Менее всего цены на алкоголь и табачные изделия выросли в Финляндии, на 35,8%.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.