dv.ee • 25 сентября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Автокредитов в Эстонии берут все больше

Фото: Andras Kralla

О росте спроса на кредиты говорит увеличение новых договоров лизинга на покупку автомобилей, количество которых увеличилось в августе на одну пятую, указывают данные Банка Эстонии. Несмотря на рост интрессов, выдача жилищных кредитов остается на прежнем уровне.

Предприятия в этом году тоже взяли кредитов и лизингов на 16% больше в денежном эквиваленте, чем годом ранее. Помимо активного роста кредитования, хорошо растут и объемы накоплений, отмечает аналитик Банка Эстонии Мари Тамм.

Благодаря оживленному рынку жилой недвижимости и росту спроса на жилищные кредиты средний уровень интресса в 2018 году повысился, достигнув 2,6%. Интрессы по кредитам для предприятий не изменились. Средний уровень интресса по новому долгосрочному кредиту для предприятия в августе составил 2,7%.

Спрос на кредиты и лизинги поддерживает быстрый рост доходов. Новых жилищных кредитов было взято на сумму 107 миллионов евро – приблизительно такая же сумму, что и годом ранее, но меньше, чем в мае, июне и июле. Остаток по жилищным кредитам за год увеличился на 6,8%. Новых лизинговых договоров на покупку автомобилей заключили на одну пятую больше, чем в прошлом году, и приблизительно на столько же увеличился общий объем лизингов. Портфель других потребительских кредитов вырос на 4,5%.

Сумма выданных кредитов и лизингов предприятиям увеличилась на 16%, долгосрочных кредитов на 20%. Больше, чем раньше кредиты брались с целью рефинансирования имеющихся уже кредитов, из-за чего остаток кредитов и лизингов предприятий за год увеличился незначительно – в августе около 7%, если не учитывать единоразового большого сокращения кредитного остатка осенью 2017 года.

Рост накоплений предприятий и домохозяйств остается хорошим. Общий объем накоплений предприятий в действующих в Эстонии банках за год вырос на 12%. Накопления домохозяйств за год увеличились на 10%, то есть в том же темпе, что и в течении всего 2018 года.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее