Поделиться:

Нити из Danske ведут в Nordea

Nordea  Фото: Reuters/Scanpix

Финансист и критик Кремля Уильям (Билл) Браудер подал новый запрос на расследование связей Danske bank.

Инвестор Билл Уильям Браудер утверждает, что миллионы долларов проходили через 365 счетов, зарегистрированных на имя Nordea банка. В запросе, направленном в Норвегию, речь идет о 9 миллионах долларов и 18 счетах.

Через счета в Nordea проходили деньги предприятий, которые не вели коммерческой деятельности. Счета были открыты как в Эстонии, так и Латвии, но деятельности не велось ни в одной из этих стран. Во главе фирм стояли люди, у которых отсутствовал контроль над предприятиями. По мнению Браудера, идея в том и заключалась, чтобы скрыть имена настоящих владельцев фирм, которые занимались отмыванием денег и махинациями с налогами. По словам инвестора, за это несут ответственность как работники банка, так и владельцы счетов, деньги которых поступали на счета филиалов Nordea.

Расследование по данному эпизоду еще не начато.

Откуда приходили деньги?

Команда Браудера выявила как эстонский филиал Nordea, так и закрытый теперь литовский банк Ukio. Последний перевел в датские отделения Nordea 151 миллионов и норвежские 9 миллионов долларов.

Центробанк Литвы закрыл пятый по величине в стране банк Ukio пять лет назад. Расследование инспекции в период с декабря 2012 по январь 2013 годов выявило, что Ukio ведет рискованную деятельность. Также банк получил негативную оценку кредитных рисков и не сумел доказать во всех случаях, что заемщики в состоянии выполнить все требования.

Бывший крупный владелец банка Владимир Романов скрывается в России, что, однако, не помешало Литве отдать его под суд.

Связь Danske с Nordea

У Danske было 16 счетов зарубежных фирм, с которых деньги уходили на 60 счетов банка Nordea. В заявлении сейчас говорится, что из эстонского филиала Danske было отправлено почти 15 миллионов долларов как на счета филиалов Nordea в Швеции, Дании, так и в Финляндии. В Данию поступило около 11 миллионов, в Финляндию 3,7 миллиона и Швецию 162 500 долларов.

Danske никак это не комментирует, ссылаясь на недавно опубликованное внутреннее расследование, к которому, как говорят представители банка, им больше нечего добавить.

Советник по связям с общественностью Госпрокуратуры Каарель Каллас сказал, что в Эстония плотно сотрудничаюьт с зарубежными партнерами. «Мы готовы предоставить любую информацию, которая поможет проведению расследований в других странах и выяснить правду».

Очевидные признаки

Браудер указывает шведскому правительству на 7 фирм, которые сумели перевести более миллиона долларов: Argenta Systems, Carlforce, Cordmill Company, Jackwell LLP, Jawdom Service, Rodney Universal и Unitronic.

По словам Браудера, в их деятельности есть очевидные признаки, указывающие на отмывание денег. Например, они получали деньги, которые имеют связь с делом Магнитского. У фирм отсутствовала экономическая деятельность. Также пояснения расходов и переводов не имели отношения к сфере деятельности фирм. По словам Браудера, работники Nordea должны были сразу обнаружить эти очевидные признаки.

Новость о связи Nordea с отмыванием денег не стала большой новостью. В мае месяце датский телеканал TV2 рассказал о том, что Nordea помогал через пункты обмена валют проводить деньги, связанные с наркоторговлей.

В 2015 году Nordea в Швеции получил штраф, так как были обнаружены недостатки в противостоянии отмыванию денег со стороны банка. После расследования датской финансовой инспекции банк и сам признал, что с предотвращением отмывания денег у них были проблемы.

Как шутка

«Противостояние отмыванию денег – как шутка», - заключает инвестор Браудрер. По его словам, это шуткой считают как в Дании, так и в других странах. Если Норвегия и Швеция не начнут расследования, то это должно будет задеть достоинство этих стран, говорит Браудер.

Сейчас одним из возможных подозреваемых в организации отмывания денег считают криминальную группу под названием Kljuev Organised Crime Group.

Nordea вчера пообещал сотрудничать с представителями властей во всех странах, где банк работает. Браудер сообщил Financial Times, что причиной для его заявления послужила информация, которую удалось получить в Литве и Франции.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее