Ярослав Тавгень • 26 октября 2018 • 1 мин
Поделиться:

Преподаватель Mainor: налоговая реформа заставила людей просить зарплату в конвертах

Налоговая реформа правительства сделала получение зарплаты в конвертах столь привлекательной, что люди уже сами начали просить её платить, считает преподаватель права Высшей школы Mainor Яанус Паурман.

По его словам, очаг проблемы сконцентрирован в секторах, где ходит много наличности, например, строительство и общепит.

Преподаватель также отметил, что если раньше инициативу по выплате зарплаты в конвертах проявляли предприятия, то теперь - сами работники.

"По данным Налогово-таможенного департамента, 15% работников получают зарплату в конверте. В условиях нехватки рабочей силы всё больше людей готовы выходить на работу лишь на условиях, что официально получают минимальную зарплату в 500 евро (не облагаемый налогом минимум), а всё остальное - чёрным налом", - написал Паурман в пресс-релизе.

При этом, по его мнению, налоговая реформа только подстегнула этот процесс, увеличив не облагаемый налогом минимум со 180 евро в месяц до 500 евро в месяц.

При этом работодатель, по мнению Паурмана, ничего от реформы не выиграл, поскольку платит все налоги с этих 500 евро. "А работник - не платит. Вот и возникает у него чувство, что налоги не нужно платить вообще", - говорит преподаватель.

Фото: Андрас Кралла
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее