Стал известен второй владелец Северного порта Палдиски

Новые требования о регистрации бенефициаров коммерческих обществ выявили, что за предприятием, администрирующим Северный порт Палдиски, кроме всем известного Алексея Чулеца стоит и его российский бизнес-партнёр и друг Сергей Пастерс.

Стал известен второй владелец Северного порта Палдиски  Фото: SANDER ILVEST

Владельцем Paldiski Sadamate AS является предприятие CNP Investment N.V., зарегистрированное на Нидерландских Антильских островах и принадлежащая Чулецу и Пастерсу.

По словам председателя совета Paldiski Sadamate и исполнительногодиректора СNP Investment N.V. Алексея Мюрисеппа, Пастерс и Чулец давние бизнес-партнёры и друзья, знакомые друг с другом, как минимум, лет тридцать.

Как между ними распределены доли в CNP Investment N.V., пополам? «Чтобы попасть под требование регистрации истинного выгодополучателя, у него должно быть, по крайней мере, 25-процентное участие», – ответил Мюрсеп.

Точную долю вы не назовёте? «Я уже сказал, что минимум 25 процентов», – засмеявшись, повторил Мюрисепп.

Газете Äripäev говорили, что когда-то Чулец и Пастерс вместе работали на судне в море. По данным Пастерса в соцсети «Одноклассники», он окончил в Петербурге Морскую академию им. адмирала Макарова. В России вместе с Чулецом он возглавлял московское представительство Tintrade GmbH, связанное с торговлей нефтепродуктами. «Пастерс в Tintrade был на очень хорошем счету», – одобрительно сказал Мюрисепп.

Несколько лет назад Пастерс получил гражданство Мальты.

Многомиллионные убытки

Убытки последних десяти лет всего портового бизнеса Палдиски составили сумму порядка 52 миллионов евро. Paldiski Sadamate AS удерживают на плаву кредиты другой офшорной фирмы CNP Financing B.V. CNP Financing B.V. уступает требования фирме CNP Investment N.V., которая конвертирует кредиты и проценты по ним в увеличение акционерного капитала Paldiski Sadamate AS, а также покрывает, путём перерасчёта, требования по новым акциям. Например, за 2015-2016 годы таким образом было конвертировано 8 миллионов евро. В прошлом году ещё более 2,5 миллиона евро.

Ранее Мюрисепп неоднократно говорил газете Äripäev, что офшорные фирмы годами принадлежат влиятельному в Палдиски политику и предпринимателю Алексею Чулецу. Мюрисепп – дальний родственник Чулеца, фамилия деда Чулеца по материнской линии была Мюрисепп. В последнем рейтинге Äripäev «Rikaste TOP» Чулец был на 493 месте с имуществом, оцененным на 8,3 миллиона евро. В 2009 году газета Eesti Ekspress писала, что Чулец построил себе в волости Виймси имение размером в 1800 квадратных метров и стоимостью 64 миллиона крон.

Бизнес осуществляется через офшоры

Истинным выгодополучателем Пастерс зарегистрирован (вместе с Чулецом) ещё и в Merktrans AS, предприятии, занимающимся экспедированием, в Railservis AS, предприятии, осуществляющем администрирование железнодорожной станции Палдиски, в Baltic Sea Bunkering OÜ, фирме, предлагающей услуги бункеровки, а также в предприятии, занимающемся развитием недвижимости Altoona OÜ. 100-процентным владельцем всех этих предприятий является CNP Investment N.V. Ещё Чулецу принадлежит 50% акций Infast Oil AS и 40% акций Saurix Petroleum AS. Второй акционер в обеих компаниях, занимающихся продажей топлива, – CNP Investment N.V., фирма, как уже отмечено, зарегистрированная на Антильских островах.

Согласно данным из ставших доступными пару лет назад документов из Панамского адвокатского бюро Mossack Fonsec, участие CNP Investment N.V. было и в предприятии Dovell Ltd,зарегистрированном на Британских Виргинских островах, а также в Merktrans Perevozchik Ltd. В последнем акционерами отмечены член правления Paldiski Sadamate AS Александр Ковалёв, Елена Пашковская и Михаил Киселёв.

По данным из того же источника, панамского адвокатского бюро, председатель совета Paldiski Sadamate AS Алексей Мюрисепп является и бенефециаром учреждённого в 2014 году предприятия Talcore Commerce Inc., связанного с Британскими Виргинскими островами и зарегистрированного в столице Китая Пекине. В 2016 году Мюрисепп убеждал Äripäev в том, что не является владельцем этой фирмы. «Пусть это останется при мне. Не думаю, что это так уж интересно», – ответил он тогда на вопрос, что связывает его с Talcore Commerce.

Владельцем предприятия, согласно найденным поисковиком панамским документам, является фирма Golden Future Holding N.V., зарегистрированная на Нидерландских Антильских островах. Эта же фирма значится и владельцем ещё трёх предприятий на Британских Виргинских островах, в двух из которых истинным выгодополучателем назван Алексей Чулец.

Самое читаемое