Aadu Võsu • 16 января 2019
Поделиться:

Касса по безработице: вакантных рабочих мест стало меньше

В прошлом году снизилось количество свободных рабочих мест, предлагаемых Кассой по безработице. Через эту организацию проходит примерно половина всех вакансий.

Член правления Кассы по безработице Реэлика Леэтмаа рассказала на пресс-конференции, что количество вакантных рабочих мест в Эстонии в 2018 году уменьшилось. Как позже уточнила заместитель руководителя аналитического отдела Кристи Виллсаар, снижение составило 8%. В 2017 году через Кассу по безработице прошли 10 220 вакансий, в 2018 году - 9400.

ДВ запросили более подробные данные об этих изменениях, и Виллсаар рассказала, что в абсолютных цифрах больше всего снизилось количество вакансий в следующих отраслях (по классификации EMTAK):

- Административная деятельность и дополнительные услуги в данной области. В этот сектор входят, в числе прочего, такие виды деятельности, как аренда, аренда пользования, туристический бизнес, охранная деятельность.

- Оптовая и розничная торговля. Ремонт моторных транспортных средств и мотоциклов.

- Услуги по проживанию и питанию.

В трёх вышеперечисленных секторах было самое большое снижение количества вакансий (в абсолютных цифрах, без процентов).

Проценты

Если же посмотреть, в каких секторах больше всего уменьшилось количество вакансий в процентном соотношении, то тройка "лидеров" будет другой:

- Операции с недвижимым имуществом (-36%).

- Предоставление всех прочих видов услуг (все названия секторов берутся из классификации EMTAK) (-32%)

- Здравоохранение и социальные услуги (-25%)

(из рассмотрения исключены такие виды деятельности как горнодобывающая промышленность и электроэнергия, а также электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование, поскольку в них общее количество вакансий невелико).

По словам Виллсаар, примерно половина всех вакансий Эстонии проходит через Кассу по безработице.

Поделиться:
Самое читаемое