Ярослав Тавгень • 23 января 2019 • 3 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Председатель Союза родителей: домашние задания в школе не нужны

И в школу надо идти не в 8.

Школьное образование в Эстонии давно надо менять, оно устарело, считает председатель Союза родителей Айвар Халлер.

Этим изменениям может поспособствовать тот факт, мире бизнеса возникло в последнее время немало предпринимателей, которые сделали человечность флагманом своей фирмы.

"Можно смело сказать, что развитие людей - это суть таких предприятий. Они поняли, что если не обеспечить развитие сотрудников, то человек начнёт сражаться во имя развития. И если он эту борьбу проиграет, то деградирует, и начнёт просто "ходить на работу". Или просто уйдёт. Что деградация, что уход сотрудника - не то, о чём мечтает предприятие.

По словам Халлера, мир бизнеса начинает потихоньку понимать, что развитие сотрудника принесёт предприятию больше, чем выжимание из него всех соков. "Это уже серьёзное изменение, которое позволяет человечности больше выходить на поветску дня и осуществлять серьёзные изменения уже в контексте образования и культуры".

Халлер считает, что день в школе должен начинаться не в 8 утра, а позже. Ему возражают: родителям нужно привести ребёнка в школу и потом поехать на работу.

Халлер считает этот аргумент глупым. "Не является ли здоровье ребёнка более важным делом, чем начало рабочего дня для родителей?", - задаётся он вопросом.

Председатель союза сравнил эту ситуацию с алкоголем и курением. Когда-то курение считалось нормальным, и его даже рекомендовали врачи. Теперь же ситуация с этим иная. "Точно так же должны произойти изменения с ритмом жизни наших молодых люде", - отмечает он.

Халлер поставил вопрос так: "Что нам важнее: сохранить распорядок дня времён фабрики индустриального века или сделать свою жизнь немножко более мобильной?". "Если мы хотим поддержать развитие молодых людей, то должны что-то делать с их распорядком дня", - заключил он.

Процессы в мозге тинейджера происходят, по мнению Халлера, не так, как мы предполагали раньше. "То, что подросток не может заснуть пораньше - это не вопрос дисциплины. Это вопрос химии в мозгу. Встать пораньше - серьёзная задача для тинейджера, и научные исследования показали, тчо она плохо влияет на его восприятие, память, внимание и творчество. Страдают все его когнитивные умения. И это - научный факт, спорить с которым бесполезно", - считает он.

Также проблемой он видит то, что дети таскают учебники туда-сюда из школы домой. "Это чисто административный вопрос, который давно решён в других странах. Нам нужно другим взглядом посмотреть на то, что происходит в мире. И вообще, у нас принято считать, что делать домашние задания - это полезно. Однако ни одно серьёзное научное исследование не подтверждает гипотезу, что домашняя работа создаёт дисциплину. Наоборот, оно фрустрирует ребёнка, и никакой дисциплины из этого не создаётся".

По мнению Халлера, процесс обучения должен быть построен так, чтобы хоть в школе хоть дома у ребёнка была возможность в процессе обучения общаться с семьё и сверстниками. "А не вечерними часами со слезами на глазах долбить эту математику. Если мы хотим избавиться от такого мышления, то и портфель учеников станет легче".

Свои предложения Халлер и Союз родителей вносили ещё 15 лет назад, но тогда и близко не возникло дискуссии подобно той, что происходит сейчас.

"В системе образования очень трудно совершать изменения. Дело в том, что наша остальная жизнь не идёт в ногу с этими изменениями, не поддерживает их. Сами посудите: когда мы говорим, что дети не должны идти в школу в 8 утра, нам отвечают: "А как я на работу пойду?"", - отметил он.

Послушать его интервью на эстонском языке можно здесь.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее