dv.ee • 24 февраля 2019
Поделиться:

Финансовые компании: налоговые изменения нужно планировать заранее

Организация FinanceEstonia, которая представляет предприятия финансового сектора, советует вносить принципиальные изменения в налоговое законодательство за два года до того, когда они должны вступить в силу. Об этом она сообщила в своем пресс-релизе.

Член правления FinanceEstonia и партнер Ernst&Young Ранно Тингас  Фото: Andras Kralla

Также организация убеждена, что налоговая система не должна ставить в невыгодное положение компании, которые основаны на эстонском капитале.

Одно лишь наличие хорошей налоговой системы не привлечет инвестиции или таланты в Эстонию, но в то же время плохая или нестабильная налоговая система может увести инвестиции из страны или вынудить предпринимателей закрыть свой бизнес, считает организация. Важно, чтобы у предпринимателей оставалось достаточно времени, чтобы учесть изменения в налоговой системе при принятии экономических решений.

По оценке FinanceEstonia, конечно, налоговая система не должна непременно носить примитивный характер, но и ее сложность должна быть обоснована. «Например, снижение подоходного налога на выплаты дивидендов для коммерческих объединений до 14% должно быть добровольным потому, что для компании с владельцем физическим лицом налогообложение становится неоправданно сложным, не оказывая существенного положительного финансового эффекта“, – сказал член правления FinanceEstonia и партнер Ernst&Young Ранно Тингас.

По словам представителей финансового сектора, налоговая система должна быть привлекательна для иностранных инвесторов и конкурентоспособна на международном уровне, но при этом не должна дискриминировать предприятия, основанные на местном капитале.

«Именно такой эффект был, например, в случае авансового подоходного налога для банков – он исключает возможность местных банков конкурировать с крупными банками, основанными на иностранном капитале», - пояснил член правления FinanceEstonia Райно Парон. В этом контексте FinanceEstonia предлагает отменить авансовый подоходный налог для банков в его нынешней форме.

В ситуации, когда вместе с местным бизнесом растет доля международных предприятий, для укрепления конкурентоспособности следует идти в ногу с трансграничными налоговыми нововведениями. На глобальном уровне игра за перераспределение налоговых прав продолжится и важно быть в числе стран-победителей, а не проигравших, отмечает организация.

Поделиться:
Самое читаемое