Поделиться:

Бизнесмены о возможной коалиции центристов с EKRE: «Ни в коем случае!»

ДВ обратились к предпринимателям с вопросом о том, как они оценивают текущую политическую ситуацию и какая коалиция, на их взгляд, была бы оптимальной в сложившейся ситуации.

Председатель правления «Юпитер Плюс» Евгений Сидоров   Фото: Арно Миккор

После выборов, которые прошли в Эстонии 3 марта, события в политической жизни страны развиваются стремительно. Реформисты, которые пришли на этих выборах первыми, неожиданно для многих пригласили обсудить коалиционный союз в первую очередь центристов. Однако глава Центристской партии Юри Ратас отказался от этого предложения и начал переговоры с Эстонской консервативной партией (EKRE) и партией «Отечество» (Isamaa).

После такого решения Ратаса общественность обрушилась на центристов с критикой - в первую очередь из-за того, что они рассматривают возможный союз с EKRE, партией, которая известна своими недоброжелательными высказыванием в том числе и в сторону русскоязычного населения Эстонии, тогда как именно Центристы делают ставку на русский электорат.

Предприниматели, к которым ДВ обратились с вопросом о текущей политической ситуации в стране, также единодушно не одобряют происходящее.

«Реакция на коалицию с EKRE самая негативная. Не стоит лезть в коалицию любыми путями, даже на союз с «чёртом» ради того, чтобы остаться у власти», - говорит председатель правления логистической компании Parmetrans Юрий Шеховцов. «К сожалению, центристы предали интересы русскоязычного населения. И самое обидное то, что некоторые из русскоязычных депутатов не имеют своего мнения и не отстаивают интересы своих избирателей», - говорит он и добавляет, что если такая коалиция состоится, то основная часть русскоязычного населения больше за центристов голосовать не будет.

Председатель правления логистической фирмы «Юпитер Плюс» Евгений Сидоров считает возможную коалицию центристов с EKRE и Isamaa - союзом лебедя, рака и щуки. «Такие разные партии с такими диаметрально противоположенными жизненными позициями. Даже реформисты отказались вести переговоры с ЕКRE, хотя, казалось бы, точек соприкосновения у них больше. Да и Isamaa никогда не разделяла взглядов центристов», - говорит Сидоров. По его мнению, эту коалицию собирают исключительно с одной целью - попасть в правительство.

Член правления и финансовый директор консультационной компании Alvigo Екатерина Сутормина считает себя обманутой. «Как избирателя, меня предали», - признается она. По мнению Суторминой, эта коалиция не должна состояться: «Ни в коем случае!»

Реформисты лучше EKRE

Бизнесмены отмечают, что даже если реформисты с центристами - не самый лучший союз, то этот вариант точно лучше коалиции с EKRE. «Уж лучше с реформистами создавать коалицию, которые сразу отказались вести переговоры с ЕКRE», - говорит Сутормина.

По мнению Шеховцова, коалиция с реформистами - самая приемлемая, надо лишь решить ряд вопросов. «Центристам отказаться от дифференцированного налога, согласиться на уменьшение акцизов на алкоголь и топливо, уменьшить нагрузку на бизнес и договориться по поводу русских школ, и тогда можно работать», - заключает бизнесмен.

Сидоров, однако, предпочел бы сотрудничество центристов с социал-демократами. «Они многим ближе по духу и взглядам на нашу жизнь и политику», - считает он.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое