Каллас: доверие упало до нуля

Реформисты, по словам Каи Каллас, пытаются убедить членов Центристской партии (но не Юри Ратаса) не создавать коалицию с EKRE.

Председатель Партии реформ Кая Каллас сказала в интервью Äripäev, что нынешняя цель партии – переубедить центристов создавать коалицию «центристы-EKRE-Isamaa».

«Членам Центристской партии не говорят всей правды. Их склонили к формированию такой коалиции, хотя на столе были и другие варианты. Мы бы хотели, чтобы эти люди поняли, что на самом деле принесёт стране правительство центристов, EKRE и Isamaa», - сказала Каллас.

Способ реализации такой задачи – опровержение неверных заявлений, распространяемых, по мнению Каллас, членами Центристской партии.

«Например, мои встречи с Юри Ратасом были описаны неверно. Встречались два человека, и если я говорю, что описано всё было неверно, то, возможно, кто-то из центристов и изменит своё мнение», - говорит Каллас.

«Например, распространяется слух, будто бы я предложила такой вариант сотрудничества, где реформисты выполняют все свои обещания, а центристы – ни одного. Слушайте, я 14 лет работала адвокатом. Молодые адвокаты часто пытаются составить договор, где у клиента одни права, а у второй стороны сплошные обязанности. Но я-то знаю, что такой договор никогда не сработает. Соглашение должно быть составлено так, чтобы интересы обеих сторон были в балансе. А мы в данном случае заключаем договор на 4 года, и на кону – будущее Эстонии», - говорит глава реформистов.

При этом, председателя Центристской партии Юри Ратаса Каллас убедить уже ни в чём не пытается. «В этом нет никакого смысла. Когда я пыталась его убедить, он не был со мной честен», - пояснила политик, добавив, что и председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер честностью в разговоре с ней не блистал.

«Если текущая коалиция не состоится, то доверие нам придётся поднимать с нуля. Оно очень сильно пострадало», - поясняет председатель Партии реформ.

Симсон больше подходит оппозиция

С другими видными центристами отношения у Каллас сложились по-другому.

«С Кадри Симсон мы всегда хорошо ладили. Я еще во время избирательной кампании поймала себя на мысли, что оппозиция подходит ей гораздо больше, чем правительство. Уже на следующий день после выборов Симсон сразу заняла позицию воинственного оппозиционера. Сложилось ощущение, будто она не хочет идти в правительство. Возможно, лично ей оппозиция подходит больше, ведь она дольше ей занималась».

Äripäev также спросил Каллас о Михаиле Кылварте, который высказался против союза с EKRE, но при этом ничего не делает для того, чтобы его предотвратить.

«Лично я с ним не общалась, но в русской прессе и соцсетях читала, что люди задаются вопросом: «Ну и что толку? Вы говорите, что против, но при этом ничего не делаете. Так сделайте же что-нибудь! Голые слова ничего не стоят. Я думаю, что избиратели окажут на него подобное давление. Postimees заказал соцопрос о поддержке партий, и по нему стало ясно, что поддержка центристов сильно упала», - отметила Каллас.

Самое читаемое