Спор с австралийцами привел к закрытию предприятия в Харьюмаа

Многомиллионный спор принадлежащего концерну деревообработки Combimill предприятия Vaidawood с австралийскими бизнес-партнерами привел к сокращению работников и прекращению производства.

Производство Vaidawood в волости Раэ  Фото: Vaidawood

Что станет с Vaidawood, новый руководитель предприятия Маргус Кохава, который занял свой пост в начале апреля, сказать не может. Но нынешняя деятельность приостановлена, и предприятие находится в поиске новых идей.

Причина закрытия - спор с бизнес-партнерами

«На рынке ничего сильно не изменилось. Так что ищем правильные направления. Возможно, мы вовремя не обратили внимание, и следовало раньше прекратить деятельность», - говорит Кохава.

Из годового отчета следует, что у предприятия требований к клиентам за неоплаченные счета накопились на сумму 3,7 миллиона евро, что составляет 6 миллионов австралийских долларов. Руководство оценивает, что требования будут выполнены, но понизило размер требований на полмиллиона евро.

«Это не единичная сделка, а долгосрочный вопрос. Речь о старом австралийском клиенте, с которым сейчас идет спор о качестве материала. Решения в этом вопросе пока нет», - поясняет Кохава.

Долгов ни перед кем не будет

На вопрос, стоит ли судиться с партнером, Кохава говорит, что это сейчас сложно оценить. «Все возможно. И то, что деньги получим назад», - добавляет он.

«Под вопросом серьезная сумма, но если посмотреть на собственный капитал, у владельца его на 33 миллиона евро. Никто не должен переживать, что останется без денег. Единственный, кто получит ущерб, это сам владелец», - заверил Кохава.

Работу потеряли десятки человек

В 2017 году в волости Раэ на предприятии Vaidawood работало 69 человек, в прошлом году это число сократилось вдвое. «На сегодняшний день все работники сокращены, и как в прежнем виде мы продолжать не будем», - говорит Кохава.

Производственные площади и земля предприятия сейчас стоят на продаже. За производственные площадки и 12 гектаров земли, которые располагаются в 20 километрах от Таллинна, на портале недвижимости просили 3 миллиона евро. «Мы действительно продаем. Но пока никто не проявил интереса. Продажа - одна из возможностей. Параллельно мы ищем альтернативные идеи», - добавил он.

Предприятие Vaidawood, которое принадлежит Combimill Reopalu OÜ и Combiwood OÜ, начало свою деятельность в феврале 2015 года, когда был заключен договор о покупке деятельности Balcas Eesti. Сделка позволила приобрести основные активы, запасы сырья, всех работников и деятельность Balcas Eesti в Вайда. Vaidawood OÜ является деревообрабатывающим предприятием, основной деятельностью которого являлось производство стружковых материалов.

В прошлом году продажи предприятия составили 11 миллионов евро, убыток - 22 миллиона евро. Годом ранее оборот составлял 20,3 миллиона, а убыток - 713 000 евро. Нераспределенного убытка накопилось на балансе предприятия на 3,9 миллиона евро.

Самое читаемое