Новости
Только для подписчиков

Маленькие магазины в эпоху торговых сетей: шансов на выживание мало

Фото: Andres Haabu

Согласно статистике исследовательского агентства Nielsen, за последние 8 лет количество гипермаркетов (магазинов площадью более 2500 квадратных мет­ров) в Эстонии увеличилось с 27 до 37. Количество больших супермаркетов выросло за тот же период на 80%, а маленьких супермаркетов – на 39%.

Одновременно с этим падает число маленьких магазинов. Если в 2010 году продуктовых магазинов площадью менее 100 квадратных метров в Эстонии было 694, то в 2018 году их уже стало 355 (падение на 49%). Количество магазинов среднего размера (100-400 м2) упало на 19%.

Общее число продуктовых магазинов тоже упало: в 2010 году их было 1743, а в 2018 году - 1323.

Вытесняют в самом прямом смысле

Магазин Марины Сильд (M.Sild ÜÜ, оборот за 2017 год – 35 756 евро) занимается продажей чая, сухофруктов, печенья и других подобных продуктов. Более 10 лет он располагался в нарвском торговом центре Pähklimäe.

Однако в прошлом году центр купила компания Олега Гросся AG Elektra, которая перестроила здание и открыла там в сентябре магазин Grossi. В феврале 2018 года Сильд пришлось перевести свой магазин в другое место. Новой точкой был выбран Selver на ул. Кереса, находящийся недалеко от границы с Ивангородом. Эта локация оказалась менее выгодной, чем предыдущая.

«На прежнем месте мы работали 10 лет. За это время наработалась определённая клиентура, и в новое место эти люди за нами не едут. Да, возникли новые покупатели, но этого недостаточно, чтобы компенсировать потерю старых. Думаю, что прежние объёмы не восстановятся уже никогда. Не стоит забывать, что из Нарвы за последнее время уехали 20 000 человек», - говорит Сильд.

«Большие сети съедают наш бизнес, - считает предприниматель. - Мы работаем по такому принципу: получаем товар из Таллинна, а таллиннский посредник берёт его ещё откуда-то, например, из Москвы или Санкт-Петербурга. Так вот, сети уже начали напрямую работать с московскими и питерскими фабриками. Мы не можем конкурировать с ними по объёму и брать товар тоннами. И ценовую конкуренцию у магазинов вроде Maxima мы выиграть тоже не можем».

Сильд знает немало предпринимателей, которые, по её словам, закрыли бизнес из-за расширения больших сетей. Некоторые из них работали в том же торговом центре на Пяхклимяэ, что и она. После того, как центр купила OG Elektra, все «разбрелись кто куда».

«Мы уехали в Selver. Один магазин переехал в Megamarket. Ещё 3 отдела, кажется, закрылись. Я вообще знаю несколько предпринимателей, которые закрыли свой бизнес из-за наступ­ления торговых сетей. Двое моих знакомых уехали из страны. Есть женщина, которая раньше продавала детскую одежду, а теперь закрылась и работает по найму в магазине Coop. Я, кстати, не думаю, что эти люди как-то потеряли в зарплате: у них просто стало меньше «головняка», - считает Сильд. - Но я не жалуюсь. Как нищие мы не живём, и на хлеб с маслом хватает. Просто 3 года назад было лучше».

Чтобы удержаться на плаву, Сильд сократила одного продавца (сейчас на магазин работают 3 человека), два совладельца с некоторых пор сами начали работать за прилавком, чего давно уже не делали.

Чтобы выжить - выделяться и диверсифицировать бизнес

«Дела идут нормально, не жалуюсь, - говорит владелец семейного предприятия Tüdrukud OÜ (оборот за 2017 год €2,7 млн.) Кайри Реэ. - Но наш бизнес сильно диверсифицирован. У нас есть розничная торговля, оптовая торговля, мясное производство, центр развлечений, ещё и отель строим. Будь у нас только магазин, мы бы, наверное, не выжили»

У Tüdrukud OÜ есть один розничный продуктовый магазин, находящийся в Таллинне на улице Видевику. По словам Реэ, обширное наступление торговых сетей сильно по её бизнесу не ударило. «У нас своя стабильная клиентура, поэтому появление новых супермаркетов на нас не отразилось, - поясняет она. – Для того, чтобы магазин выжил, он должен быть самобытным и найти свою нишу».

«То, что мы маленькие - наше преимущество, - считает Реэ. - У нас довольно большой ассортимент, и им мы стараемся отличаться от торговых сетей настолько, насколько это возможно. Например, нашим преимуществом перед сетями является свежее мясо. У крупных торговых сетей ввод в ассортимент нового товара занимает очень много времени - около полугода. Мы же принимаем решения очень быстро».

Единичные магазины могут не выжить

По словам председателя Ассоциации мелких и средних торговцев Рейна Рейнвеэ, существование единичных магазинов сегодня действительно поставлено под угрозу.

«Мелким сетям (в понимании Рейвеэ, это сети в 20-30 магазинов - прим.ред.) ничего не угрожает, а вот тем, у кого 1-2 магазина, приходится очень тяжело. Если рядом с маленьким магазинчиком поставили хороший супермаркет, то в одиночку бороться против него очень тяжело. Ассортимент у тебя ограничен, по цене конкурировать ты не можешь», - рассуждает он.

Хорошо, по словам Рейнвеэ, могут идти дела у тех единичных магазинов, которые расположены в городских районах или в старом городе. Причина проста: рядом ничего нельзя построить.

Глава ассоциации затруднился ответить на вопрос ДВ, сколько минимально магазинов должна иметь торговая сеть, чтобы выжить, но предположил, что это число находится в диапазоне от 20 до 30 магазинов. Однако даже в этом случае возникает вопрос целесообразности ведения такого бизнеса.

«Выжить-то ты выживешь, но тебе будет тяжело из-за государственной политики, а также из-за того факта, что у тебя меньше ассортимент и мало пространства. Возникает вопрос: а несколько вообще целесообразно держать такой магазин с экономической точки зрения?» - поясняет Рейнвеэ.

Под «государственной политикой» Рейнвеэ подразумевает акцизы. Из-за их повышения страдают не только маленькие магазины, но и большие торговые сети. Однако у мелких возникают дополнительные сложности в связи с небольшим ассортиментом и невозможностью предложить альтернативы некоторым видам продукции.

Мировая тенденция

Сергей Алексашенко, российский экономист

К сожалению, вытеснение мелких магазинов торговыми сетями - это общемировая практика. Этот процесс начался в развитых странах, а потом распространился на все остальные.

Причина проста: если у вас есть крупная сеть, то вы можете добиваться скидок от производителей и экономить на управленческих и логистических расходах. Всё это позволяет вам устанавливать более низкие цены, что привлекает покупателя. Производительность труда в сетях намного выше, и это выгодно для экономики. Следующий шаг - вытеснение сетей онлайновой торговлей. В США уже ежегодно закрываются сотни торговых центров и банкротятся крупные сети (например, Sears). При этом для мелких магазинов какое-то место остаёт­ся, но в этом сегменте возникает очень серьёзная конкуренция, т.к. пространство сужается.

Малому бизнесу нужно помогать

Кирилл Кивинен, член правления AKSIVI OÜ (фирма оптовой торговли, обслуживающая преимущественно малые предприятия)

Проблема была всегда, и я не понимаю, почему о ней не говорят. Большие торговые сети покупают недвижимость (сейчас это актуально для Narva Centrum, торгового цент­ра на Пяхклимяэ), торговцев выкидывают на улицу, а горуправа ничего не делает для того, чтобы помочь людям, лишившимся заработка.

В других странах Европы таким людям предоставляют льготы, дотации. Там понимают, что малый и средний бизнес – основа экономики страны.

Самое читаемое