dv.ee • 27 мая 2019
Поделиться:

Правительство планирует в июле понизить акциз на алкоголь

Правительство приняло решение снизить акциз как на слабый, так и на крепкий алкоголь на 25%. Предположительно, новая ставка акциза будет действовать с первого июля.

Фото: Майлийс Оллино

В бюджетной стратегии также оговаривается, что освобождение от подоходного налога для пенсионеров повысят на 50 евро, передает ERR.

Соответствующий законопроект передадут Рийгикогу предположительно уже в понедельник.

Премьер-министр в разговоре с ERR отметил также, что правительство не собирается экономить на науке и инновациях, а также на обороне.

«Однако государство планирует сократить расходы на свою деятельность в других областях, однако об этом подробнее речь пойдет осенью при планировании бюджета на следующий год», - сказал он.

По словам Ратаса, правительство договорилось также о внеплановом повышении пенсий, однако в каком объеме и когда это должно произойти, будет зависеть от того, насколько успешным будет план по изменению принципов выхода из второй ступени.

«Если люди будут выходить из второй ступени и деньги будут высвобождаться, то эти средства будут направлены в первую ступень», - сказал Ратас (речь идет о 4% от соцналога, которые сейчас направляются во вторую ступень – прим. ред.).

По его словам, правительство также решило, что табачный акциз будет повышаться и дальше, но рост будет не столь резким, как планировалось изначально.

Начиная с прошлой недели, правительство обсуждает государственную бюджетную стратегию на 2020–2023 годы.

Поделиться:
Самое читаемое