Правительство приняло решение снизить акциз как на слабый, так и на крепкий алкоголь на 25%. Предположительно, новая ставка акциза будет действовать с первого июля.
В бюджетной стратегии также оговаривается, что освобождение от подоходного налога для пенсионеров повысят на 50 евро, передает ERR.
Соответствующий законопроект передадут Рийгикогу предположительно уже в понедельник.
Премьер-министр в разговоре с ERR отметил также, что правительство не собирается экономить на науке и инновациях, а также на обороне.
Статья продолжается после рекламы
«Однако государство планирует сократить расходы на свою деятельность в других областях, однако об этом подробнее речь пойдет осенью при планировании бюджета на следующий год», - сказал он.
По словам Ратаса, правительство договорилось также о внеплановом повышении пенсий, однако в каком объеме и когда это должно произойти, будет зависеть от того, насколько успешным будет план по изменению принципов выхода из второй ступени.
«Если люди будут выходить из второй ступени и деньги будут высвобождаться, то эти средства будут направлены в первую ступень», - сказал Ратас (речь идет о 4% от соцналога, которые сейчас направляются во вторую ступень – прим. ред.).
По его словам, правительство также решило, что табачный акциз будет повышаться и дальше, но рост будет не столь резким, как планировалось изначально.
Начиная с прошлой недели, правительство обсуждает государственную бюджетную стратегию на 2020–2023 годы.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.