Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Хельме: Финляндии и Латвии невыгодно снижать акцизы

Фото: Scanpix

Латвия потеряет больше, чем приобретёт, а Финляндии нет смысла снижать акцизы меньше, чем в 4 раза, сказал министр финансов Мартин Хельме.

Министр финансов Мартин Хельме сказал на сегодняшней пресс-конференции правительства, что не существует ни одной разумной причины, по которой Финляндия и Латвия должны снижать свои акцизы на алкоголь из-за того, что это сделает Эстония. По его мнению, Финляндия должна его снизить тогда раза в 4, а Латвия и вовсе потеряет больше, чем приобретёт.

«В Финляндии сейчас нет правительства. Переговоры о его формировании ведут, в основном, левые партии. Они обещали налоги скорее поднять, т.к. сделали много предвыборных обещаний, которые нужно финансово покрывать», - сказал он.

«Финнов, безусловно, раздражает приграничная торговля на юге, однако, учитывая объём госбюджета Финляндии и её внутреннего рынка, это для них совершенно маргинальная вещь. Не вижу никаких причин для того, чтобы Финляндия начала соревноваться с Эстонией по акцизам. Чтобы был хоть сколь-нибудь значительный эффект, они должны снизить свои акцизы раза в четыре», - добавил Хельме.

Что касается Латвии, то для того, чтобы компенсировать снижение эстонских акцизов, эта страна должна снизить свои акцизы на 20%. Министр считает, что в таком случае Латвия потеряет больше, чем приобретёт.

«С Латвией история веселее. В начале года они говорили, что вообще не знают о такой вещи, как приграничная торговля, и не понимают, чего эстонцы переживают», - отметил он.

«Для нас снижение акцизов является бюджетонейтральным. Снижение налога компенсируется тем, что люди снова начнут покупать алкоголь в Эстонии. А вот для Латвии всё идёт в одну сторону: что уменьшится, то уменьшится. Рынок алкоголя у них больше, чем в Эстонии, а его доля в госбюджете - меньше. Чтобы вернуться к точке равновесия (до того, как Эстония начала менять акцизы), им нужно снизить акцизы процентов на 20. Потери госбюджета от этого будут гораздо больше, чем от потери эстонских клиентов. Первичная математика никак не свидетельствует о том, что латыши должны снижать акцизы. Мы имеем дело с информационным шумом», - заявил министр.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое