Министерство юстиции направило на согласование проект реформы, согласно которой своевременное востребование неоплаченных государственных требований перешло бы к Налогово-таможенному департаменту.

- Paper background with pencil and space for text
- Foto: GRAZVYDAS J
"На сегодняшний день исполнительное производство обходится людям слишком дорого. К примеру, в случае штрафа в размере 50 евро нужно выплатить судебным исполнителям как минимум 66 евро, что значительно превышает сумму самого штрафа. Мы хотим, чтобы исполнительное производство стало более доступным для людей, а основная сумма шла на выплату реального долга, а не на оплату услуг исполнителей", – передаёт
ERR слова министра юстиции Райво Аэга.
По словам министра, проблема также заключается в недовольстве людей функционированием исполнительной системы. Наблюдаются различные нарушения со стороны судебных исполнителей. "В год мы получаем около 300 жалоб на деятельность судебных исполнителей. Только за этот год нам пришлось начать пять дисциплинарных разбирательств по причине нарушений", – добавил Аэг.
Предложенная Министерством юстиции и Министерством финансов реорганизация предусматривает принудительное исполнение денежных требований государства и местных самоуправлений Налогово-таможенным департаментом, у которого имеются для этого опыт по администрированию и взысканию различных требований, платежные решения и автоматические процессы (например, уведомления).
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, открыл 8 октября публичное предложение второй серии программы эмиссии облигаций. Общая стоимость предложения составляет до 3 миллионов евро. Номинальная стоимость одной облигации 1000 евро, срок погашения – 22 октября 2028 г. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 10% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 17 октября.