Судьба продавца экологических продуктов под вопросом

Предприятия, работающие под брендом Mahemarket, либо имеют налоговую задолженность, либо банкроты, либо в руках ликвидаторов.

Исполнительный директор Mahemarket Тийу Сакс  Фото: Юлия-Мария Линна

До начала июля предприятие оптовых продаж Austan Loodust Grupp принадлежало Тийу Сакс. Теперь предприятие вместе с налоговой задолженностью в 92 060 евро перешло в руки ликвидатора. Новое название фирмы - Chuquisaca Incahuasi.

На звонки и письма Äripäev Тийу Сакс не отвечает. До начала августа владельцем и членом правления предприятия также значилась Анре Сакс. На вопрос, почему предприятие было передано в руки ликвидатора, она ответила: «Я не могу это прокомментировать».

Оборот Austan Loodust Grupp в 2017 году составил 957 826, а убыток - 108 029 евро. Отчет за 2018 год представлен не был.

Austan Loodust Grupp OÜ (Chuquisaca Incahuasi OÜ) - передано в руки ликвидатора, налоговая задолженность 92 060 евро.

Mahemarket OÜ - банкрот, рассрочка уплаты налоговой задолженности - 23 887 евро.

Austan Loodust OÜ - рассрочка уплаты налоговой задолженности - 23 029 евро, задолженность перед Julianus Inkasso 4040 евро.

Кафе и магазин Mahemarket, проработавший в центре T1 менее полугода, закрылся. Магазин принадлежал фирме Mahemarket OÜ, одним из членов правления которой была Тийу Сакс. По состоянию на июнь предприятие является банкротом, рассрочка уплаты налоговой задолженности - 23 887 евро.

Член правления T1 Mall of Tallinn Аллан Реммелькоор сказал, что реальные результаты Mahemarket не отвечали их прогнозу и ожиданиям, что и вынудило их прекратить свою деятельность. Он добавил, что арендуемая площадь была слишком большой для предлагаемого товара. «Интересную идею все-таки не удалось реализовать до конца», - сказал он.

По словам Реммелькоора, у Mahemarket осталась задолженность и перед T1, но отношения с центром были закончены корректно и дружелюбно.

Тийу Сакс также принадлежит предприятие Austan Loodust OÜ, чей эко-магазин Mahemarket работает в Мустамяэ на Кадака теэ в Таллинне. Владельцем помещения, где работает магазин, является Kadaka Aiandi AS. Член правления Kadaka Aiandi AS Юхан Сирге сказал, что у Mahemarket иногда возникают проблемы с оплатой, но красную черту арендатор не переходит.

У Austan Loodust задолженность перед налоговой составляет 23 029 евро. Отчет за прошлый год предприятие не предоставило. Оборот за 2017 год составлял 489 544 евро, прибыль - 280 евро. Годом ранее оборот был 629 781 и убыток - 62 554 евро.

Член правления розничного продавца экопродуктов Biomarket Прийт Микельсаар сказал, что о трудностях конкурента слышал, но комментировать отказался. По его словам, рынок экопродукции в целом растет. «Наши продажи хорошо росли, и год, скорее, с позитивным трендом», - сказал он.

Самое читаемое