Ярослав Тавгень • 30 сентября 2019 в 8:49

Работодатели: планы правительства усугубляют имеющиеся проблемы

Фото: Лийз Трейманн

Союз работодателей Эстонии недоволен планом правительства и предложил свой вариант реформы рынка труда.

Союз работодателей Эстонии предложил вывести из-под квот тех иностранных работников, которых нанимают предприятия, «заслуживающие доверия».

Критерии того, что предприятие «заслуживает доверия», таковы: оно проработало, как минимум, один хозяйственный год, не имеет долгов по налогам, его не наказывали за правонарушения в области предпринимательства, отчёты о хозяйственной деятельности поданы вовремя, и оно соответствует «минимальным разумным требованиям» в отношении оборота и количества работников.

«Похожая регуляция действует, например, в Литве, где нет квот, и где такое дифференцирование предприятий помогает ускорить процесс получения вида на жительство, - сказал исполнительный директор Союза работодателей Эстонии Арто Аас. – Однако планы министерства направлены в прямо противоположную сторону. Они не помогают устранить нехватку рабочей силы, сдерживающую экономический рост, а наоборот усугубляют имеющиеся проблемы».

Законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в парламенте, предполагает, что предприятия смогут свободно ввозить Эстонию только половину иностранных работников по квоте (она составляет 1314 человек). Другую половину квоты будут заполнять те работники, которые представляют «весомый интерес для государства». Такие работники должны удовлетворять тем же критериям, что и обычные, однако для того, чтобы их ввести, кто-то из министров должен дать рекомендацию либо Министерство внутренних дел должно одобрить выдачу этому человеку вида на жительство.

По мнению работодателей, это создаёт угрозу коррупции и неравного обращения.

Самое читаемое