dv.ee • 14 марта 2020

В пятницу выявили 68 новых случаев заражения коронавирусом

В пятницу 14.03 лаборатории выявили 68 новых случаев заражения коронавирусом, в общей сложности в Эстонии заболевание диагностировано у 109 человек, из них в Харьюмаа 54 (50%), на Сааремаа 31 (28%), Вырумаа 9 (8%), Тартумаа 6 (7%), Пярнумаа 6 (6%) и Вирумаа 3 (6%) (NB! разделение по уездам сделано на основании первичных данных, и не связано с данными места жительства регистра народонаселения, поэтому разделение по уездам будет уточнено в ходе дополнительного контроля).

Читайте также

Об этом сообщает Департамент здоровья. Всего в Эстонии по состоянию на утро 14.03 обнаружено 109 человек, заразившихся коронавирусом.

Все заразившиеся находятся под домашним наблюдением, и ни один из них не находится на лечении в больнице (по состоянию на вчерашний вечер). Первый заболевший пациент выписан из больницы.

С 31 января был проведен 843 теста на вирус COVID-19. На данный момент в Эстонии тесты делают в лабораториях Департамента здоровья, Клиникума Тартуского университета, Synlab, Северо-Эстонской региональной больницы, Ида-Вируской центральной больницы и Пярнуской больницы.

Пробы на коронавирус берутся на основании решения работника системы здравоохранения, который исходит из симптоматики каждого конкретного случая.

При определении необходимости сдачи анализа учитывается и тот факт, находился ли человек в последнее время в регионе с широким распространением заболевания или имел контакт людьми, вернувшимися из таких стран.

Департамент здоровья в своих оценках риска исходит из данных, оценок, анализов и прогнозов Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.

Учитывая рекомендации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), по оценке Департамента здоровья к зонам с повышенным риском заражения коронавирусом относятся Китайская Народная Республика, Италия, Иран и Южная Корея. Страны и регионы со средним уровнем риска: Германия (земли Северный Рейн-Вестфалия, Баден-Вюртемберг, федеральная земля Бавария), Франция (регионы Овернь-Рона-Альпы, Бургундия-Франш-Конте, Гранд-Эст, О-де-Франс, Иль-де-Франс), крупные горнолыжные курорты в Австрии, Испания (Мадрид, Каталония, Страна басков), Япония и Сингапур. Риск заражения выше для тех людей, кто находится в странах с широким локальным распространением вируса.

Анализ на коронавирус будет максимально точен, если у человека проявились симптомы заболевания. До появления кашля, повышенной температуры или затруднения дыхания анализ с большой вероятностью даст неточный или ошибочный результат.

По имеющимся на сегодня данным, симптомы вируса COVID-19 очень схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызывать кашель, повышенную температуру и приводить к затруднению дыхания. Заражение вирусом происходит при близком контакте с инфицированным, который имеет характерные симптомы, прежде всего кашель.

Для предотвращения распространения коронавируса правительство приняло решение ввести в Эстонии чрезвычайное положение и применить особые меры, например, с понедельника образовательные учреждения будут переведены на удаленное или домашнее обучение. Все массовые собрания запрещены, и до 1 мая будут закрыты музеи и кинотеатры, а также запрещены театральные представления, концерты и конференции. До 1 мая запрещены спортивные соревнования. На границах будет проводиться санитарный контроль. Также приостановлена продажа билетов на паромы на линии Таллинн-Стокгольм-Таллинн. Библиотеки будут работать в ограниченном объеме.

Дополнительная информация на тематическом сайте департамента здоровья www.terviseamet.ee/ru/COVID-19 и на странице Департамента здоровья в Facebook.

Самое читаемое