dv.ee • 5 мая 2020 в 12:39

Скупка ЕЦБ гособлигаций частично противоречит Конституции Германии

Скупка государственных облигаций Европейским центральным банком (ЕЦБ) частично противоречит Основному закону Германии, поскольку правительство ФРГ и бундестаг не проверили решения ЕЦБ. Так постановил во вторник, 5 мая, Федеральный конституционный суд Германии.   Фото: AFP/Scanpix

Скупка государственных облигаций Европейским центральным банком (ЕЦБ) частично противоречит Основному закону Германии, поскольку правительство ФРГ и бундестаг не проверили решения ЕЦБ. Так постановил во вторник, 5 мая, Федеральный конституционный суд Германии, передает dw.com.

Читайте также

Немецкому Центробанку (Бундесбанку) после переходного периода продолжительностью не более трех месяцев будет запрещено участвовать в программах выкупа ЕЦБ, если совет европейского банка в своем новом решении не сможет доказать, что его действия не противоречат запрету монетарного государственного финансирования,

В 2018 году Европейский суд в Люксембурге семью голосами против одного отверг иск к ЕЦБ, который подали немецкие политики и академик. В своем актуальном вердикте Федеральный конституционный суд Германии назвал решение Европейского суда произволом и необязательным к исполнению.

Агентство "Прайм" пишет, что так суд согласился, что правительство и парламенты страны нарушили статьи основного закона, не подвергнув проверке на "пропорциональность" принятой в марте 2015 года программы.

Конституционный суд при этом подчеркивает, что не нашел нарушений запрета монетарного бюджетного финансирования и что осуществляемые в настоящий момент программы финансовой помощи ЕС и ЕЦБ в связи вызванным пандемией коронавируса кризисом не являлись предметом рассмотрения.

ЕЦБ реализует так называемое количественное смягчение (QE), его официальное название — расширенная программа покупки активов (APP), в рамках которого приобретаются бумаги частного и государственного сектора (PSPP). Она была инициирована в марте 2015 года с целью ускорить инфляцию в еврозоне до целевых 2%.

Самое читаемое