dv.ee • 23 октября 2020 в 11:29

Fermi Energia хочет построить реактор в волости Виру-Нигула

Проект модульного реактора.  Фото: Fermi Energia

Представители предприятия Fermi Energia обратились к руководству волости Виру-Нигула с предложением о праве застройки территории, необходимой для создания малого модульного реактора, пишет rus.err.ee.

«Важной предпосылкой строительства АЭС в Эстонии является то, чтобы нашлось самоуправление, согласное позволить создание такого объекта на своей территории, поэтому мы и ведем переговоры с теми, кто заинтересован. Наибольший интерес проявили в волостях Виру-Нигула и Люганузе», – рассказал председатель правления Fermi Energia, бывший руководитель предприятия Eesti Energia Сандор Лийве.

Читайте также

Цель Fermi Energia – с помощью местных и зарубежных экспертов выбрать наиболее подходящую из разрабатываемых сейчас технологий современных модульных реакторов, после того как необходимые процедуры будут успешно завершены в США, Канаде и Великобритании. Предполагается, что на это уйдет 5-7 лет, но независимо от технологии уже сейчас нужно провести предварительную работу: выбрать место, уладить правовые вопросы, провести обучение, а также познакомить общество с основами ядерной энергии.

Самое читаемое