dv.ee • 29 декабря 2020 в 13:57

Правительство: в Эстонии минимальная зарплата является объектом коллективного договора

Иллюстративное фото.  Фото: CC0 Creative Commons

На сегодняшнем заседании правительство обсудило предложения по минимальным зарплатам в Европейском Союзе, сделанные Европейской комиссией в рамках проекта соответствующей директивы. Правительство поддержало принцип, что каждому работнику нужно обеспечить достаточную минимальную зарплату, и директива не должна нарушать автономию социальных партнеров, а также юрисдикцию стран по введению минимальной зарплаты.

Читайте также

По словам премьер-министра Юри Ратаса, важно обеспечить, чтобы люди как в Эстонии, так и во всем Европейском Союзе зарабатывали достойную зарплату везде, где бы они ни работали.

«Вместе с тем важна и роль социальных партнеров на переговорах по зарплате. Так что мы в Эстонии по-прежнему поддерживаем их свободу независимо вести переговоры о зарплате, так, как это происходит сегодня», - сказал Ратас.

«В Эстонии о размере минимальной зарплаты договариваются представительские организации работодателей и профсоюзов. Мы хотим, чтобы это продолжалось и в рамках предложенной директивы», - сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Проект директивы делает различие между странами, где минимальную зарплату определяет закон, и странами, где ее сумма является объектом коллективного договора. «В Эстонии о размере минимальной зарплаты договариваются социальные партнеры, которые заключают общегосударственный коллективный договор о минимальной зарплате в ходе переговоров. Поэтому правильно считать Эстонию страной, в которой минимальная зарплата является объектом коллективного договора», - сказал министр Кийк.

Читайте также

Для стран, в которых минимальная зарплата определяется коллективным договором, директива не предусматривает точных инструкций. Однако она содержит критерии для стран, в которых размер минимальной зарплаты определен законом. Такие страны при формировании достаточной минимальной зарплаты в дальнейшем должны учитывать, например, покупательную способность минимальной зарплаты и общий уровень зарплат брутто. Нужно оценить также достаточность минимальной зарплаты, используя рекомендательный равный подход. Например, чтобы минимальная зарплата составляла 50% от средней или 60% от медианной зарплаты. Важно, чтобы помимо обязательных элементов государства могли бы также сами устанавливать критерии с учетом своих особенностей и потребностей.

«В проекте директивы предложены также меры поддержки коллективных переговоров по зарплате. Например, в странах, где коллективный договор не касается хотя бы 70% трудящихся, нужно установить рамки и разработать программу действий по развитию культуры коллективных договоров, что, по нашей оценке, заходит дальше цели обеспечить достаточную минимальную зарплату», - пояснил Танель Кийк.

В Эстонии коллективный договор социальных партнеров о минимальной зарплате покрывает в значении проекта директивы 94% работников.

Решение правительства будет передано Рийгикогу, которое утвердит позиции Эстонии. Они станут основой для переговоров с другими странами-членами ЕС, Европейской комиссией и Европейскими парламентом.

На портал «Деловых ведомостей» (dv.ee) была совершена масштабная кибератака, которая нарушила работу dv.ee, сайта Äripäev и других сервисов медиаконцерна Äripäev. Мы приносим извинения за неполадки и работаем над восстановлением работы сайтов.

Самое читаемое