dv.ee • 7 февраля 2021 в 15:22

Суд обсудит освобождение Керсти Крахт из-под стражи

Керсти Крахт.  Фото: Liis Treimann

В понедельник Таллиннский окружной суд обсудит, стоит ли освободить из под стражи бывшего советника министра финансов Керсти Крахт, которая подозревается в совершении коррупционного преступления. Адвокаты Крахт, Оливер Няэс и Сандер Потисепп подали аппеляцию на решение суда, утверждая, что предъявленные Крахт подозрения являются надутыми и искусственными, передает Stolitsa.

Читайте также

«Керсти Крахт на допросе не признала себя виновной в инкриминируемых ей деяниях. Она заверила, что не совершала поступки, перечисленные в списке подозрений», - сказал Няэс.

Как писали «Деловые ведомости», Няэс считает, что финансовое положение Крахт и принадлежащих ей коммерческих товариществ местами было оценено неправильно, а в контексте ареста этой информации придается неверное значение. «Керсти Крахт справлялась со своими обязанностями и обязанностями принадлежащих ей коммерческих товариществ до государственной службы. Она справится с ними и после нее», - считает Няэс.

Читайте также

«Местами из озвученного создается впечатление, что если бы Керсти Крахт осталась на свободе, то она занялась бы даже магазинными кражами для улучшения своего финансового положения. Эти обвинения необоснованны и, честно говоря, абсурдны», - добавил адвокат, по словам которого задержание Крахт не имеет смысла, так как она уже не работает советником министра.

Согласно подозрению, Хиллар Тедер договорился о взятке с советником министра финансов Мартина Хельме Керсти Крахт, чтобы она помогла Porto Franco получить льготный государственный кредит. Крахт и Тедера задержали раньше, чем взятка была передана, однако предъявлению подозрений это не мешает. 11 января Харьюский уездный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и постановил заключить Хиллара Тедера и Керсти Крахт под стражу на два месяца.

Сама Крахт отказывается признавать свою вину, а ее адвокат считает подозрение надутым и искусственным, несмотря на то что он еще не ознакомился с собранными по этому делу доказательствами.

Читайте также

«Один из примеров – очевидно необоснованный упрек в соглашении об отмывании денег. В тексте подозрения нет ничего, что можно было бы трактовать как соглашение об отмывании денег», - сказал Няэс.

Он также отметил, что при обсуждении в суде ходатайства об аресте Керсти Крахт прокуратура подтвердила, что если EKRE не будет входить в состав нового правительства, прокуратура вновь рассмотрит вопрос о том, следует ли оставить Крахт под стражей.

Самое читаемое