dv.ee • 16 февраля 2021 в 13:55

Правительство Латвии готово финансово поддержать airBaltic

Фото: Shutterstock

Правительство Латвии готово поддержать национальную авиакомпанию airBaltic, если будет такая необходимость, заявил во вторник министр сообщения этой страны Талис Линкайтс.

Ранее исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс заявил, что в течение нескольких месяцев госкомпания неизбежно должна будет обратиться к правительству за финансовой помощью.

«Правительство осознает, насколько серьезное и системное предприятие airBaltic, и авиация в целом, для обеспечения доступности Латвии. Это мы фиксируем каждый раз, когда решаем вопросы о каких-то ограничениях, связанных с передвижением», — передаёт слова Линкайтса портал LSM.

Министр указал, что ситуация в сфере авиации лучше не становится, Европа все еще охвачена пандемией, пассажирские перевозки между странами находятся на все еще очень низком уровне.

14 июля 2020 года, получив разрешение от Еврокомиссии, правительство Латвии поддержало вложение 250 млн евро в основной капитал airBaltic, увеличив долю государства в компании до 91%. Авиакомпания должна будет вернуть эти деньги в течение 5-7 лет.

Ранее Гаусс говорил, что в первом полугодии 2020 года оборот airBaltic сократился на 63,6% — из-за пандемии. В денежном измерении это более 78 млн евро. Убытки выросли в семь раз и составили почти 185 млн евро.

Самое читаемое