21 апреля 2021 в 9:51

Урмас Паэт оказался вкладчиком ERIAL: надеюсь, что мне вернут 100 000 евро

Урмас Паэт.   Фото: Andras Kralla

Член правления Партии реформ Урмас Паэт, являющийся депутатом Европарламента и неоднократно занимавший министерские посты в эстонском правительстве, оказался одним из вкладчиков кредитно-сберегательного общества ERIAL, которое обещало необычно высокий доход по вкладам, а в конце прошлого декабря приостановило выплаты.

Паэт сообщил изданию Eesti Ekspress, что ему теперь остается лишь надеяться на возврат вклада, передает rus.err.ee.

"Ничего другого мне не остается", - сказал политик, добавив, что он доверился финансовой системе Эстонии, поскольку ERIAL имело лицензию и лицензированного аудитора, который проверял и утверждал его отчетность.

Помимо Паэта, который разместил в ERIAL 100 000 евро, в списке кредиторов есть и семья эстонского премьер-министра советского времени Бруно Саула, рискнувшая еще большей суммой, а также один пенсионер, доверивший ERIAL 260 000 евро.

Напомним, в ноябре по подозрению в инвестиционном мошенничестве были задержаны три человека, связанные с кредитно-сберегательным обществом ERIAL: основатель ERIAL Илья Дягелев, Даниэла Дальберг-Дягелева и компания Delkona OÜ.

Согласно подозрению, Илья, Даниэла и член правления Transpire OÜ, находящийся с КСО в договорных отношениях, через сделки с недвижимостью присвоили крупные суммы денег, находящиеся в КСО.

На данный момент ERIAL начал процедуру санации, однако вкладчики еще не скоро получат свои деньги. КСО не будет выплачивать деньги, полученные от продажи недвижимости. Вместо этого, по рекомендации консультанта по санации, ERIAL вкладывает все деньги в окончание строительства текущих объектов недвижимости.

Самое читаемое