dv.ee • 16 мая 2021 в 8:16

Израиль и сектор Газа обменялись ракетными атаками

Клубы дыма от пожара после израильских авиаударов по нескольким целям в городе Газа, контролируемом палестинским движением ХАМАС ранним утром 16 мая.  Фото: MOHAMMED ABED, AFP, Scanpix

Палестинское движение движение «Хамас» ночью 16 мая запустило десятки ракет в сторону израильских городов Тель-Авив и Ашдод. Израиль в ответ нанес массированные атаки по сектору Газа, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на The Times of Israel.

Представитель движения «Хамас» обосновал ракетную атаку разрушением башни «Аль-Джаля», где располагались офисы мировых СМИ, а также гибелью мирных жителей.

Накануне 15 мая в Газе в результате авиаудара израильских самолетов было разрушено многоэтажное здание, в котором находились бюро информационного агентства Associated Press и телеканала «Аль-Джазира», а также другие офисы и квартиры. Израильские военные предупредили владельца здания об атаке, люди были эвакуированы. Израиль утверждает, что это и другие высотные здания, атакованные в последние дни, используются ХАМАС в военных целях.

Как сообщает РИА Новости, главы МИД Евросоюза во вторник проведут внеочередную онлайн-встречу по ситуации на Ближнем Востоке

Сейчас представитель Европейского союза по ближневосточному мирному урегулированию Свен Купманс проводит консультации для созыва встречи "квартета" международных посредников (ЕС, ООН, Россия, США) по ближневосточному урегулированию для обсуждения обострения ситуации в регионе, сообщает агентство.

Ближневосточный "квартет" - группа, созданная при участии ЕС, России, США и ООН для консолидации усилий по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта.

Самое читаемое