Инициированный оппозиционными партиями "Отечество" (Isamaa) и EKRE вотум недоверия министру обороны Калле Лаанету (Партия реформ) провалился. За выражение недоверия проголосовали 42 депутата Рийгикогу, против - 57, сообщает
ERR.
- Министр обороны Калле Лаанет.
- Foto: Liis Treimann
За проголосовали депутаты от Isamaa и EKRE, а также еще от оппозиционной партии - Социал-демократической. Против были представители коалиции - Партии реформ и Центристской партии. Не голосовали два депутата - центристы Андрей Коробейник и Виктор Васильев.
На сегодняшнем заседании Рийгикогу депутаты фракций Isamaa и EKRE представили заявление о вотуме недоверия министру обороны. Заявление подписали все представители партий Isamaa и EKRE в Рийгикогу.
"Подписавшиеся выражают недоверие Калле Лаанету, который на посту министра обороны лгал по поводу причинения вреда государственной обороне Эстонии, ослаблял безопасность Эстонии и волю людей к обороне, ослаблял Силы обороны, Кайтселийт и важные государственные символы", - говорится в заявлении о вотуме недоверия, передает
rus.err.ee.Статья продолжается после рекламы
Обвинения против Лаанета связаны с планами правительства сократить оборонные расходы на 114 млн евро в течение следующих четырех лет. По оценке EKRE и Isamaa, министр обороны неоднократно давал общественности неверную информацию, сначала отрицая наличие таких планов, а затем утверждая, что урезания не коснутся обороноспособности.
Кроме того, вызванное урезанием бюджета решение сократить военный оркестр и службу капелланов, по оценке консерваторов, свидетельствуют о том, что "министр не понимает роли важных государственных символов в обеспечении безопасности Эстонии".
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.